Найти тему

70 пенсионеров на уроке английского, или как я попал на ТВ

Зачем пенсионеру английский язык? Кому-то это зарядка для ума, другим возможность общаться в путешествиях. Независимо от цели, получение новых знаний может и должно приносить радость. Я слышал от коллег, что сейчас образование начинают считать потребностью человека, и возраст тут не имеет значения.

В октябре-январе я преподавал английский пенсионерам: прекрасный опыт. Курс был организован Серебряным Университетом, проектом ИНО МГПУ. Благодаря этому курсу я даже попал на ТВ – но об этом расскажу чуть позже.

на съемках передачи "Доброе утро" в ИНО МГПУ
на съемках передачи "Доброе утро" в ИНО МГПУ

Из-за пандемии занятия проходили онлайн, в Zoom. Это был очень необычный формат! Во-первых, на занятия записалось 100 человек. Это о-очень много для группы по иностранному языку: обычно в группе никак не больше 15-ти. Сейчас у вас, наверно, возникает вопрос, что вообще можно делать с таким количеством людей! До начала занятий меня мучила та же мысль.

На первое занятие пришло около 70 участников. Мне было сказано готовиться к уровню Advanced, продвинутому, я и приготовился. Я говорил весь урок только на английском, как мы и условились заранее с организатором. Я показывал на экране учебник со сложным текстом и упражнениями на словарь. Вызывал случайных людей из списка присутствующих и предлагал поучаствовать в выполнении упражнений. Этот урок оказался провальным.

Иногда я слышал гневные возгласы: «Давайте уже по-русски» и «Вас же никто не понимает». С этими недовольными начинали спорить другие студенты, которых сложность материала устраивала. Вклиниться и разрешить споры было сложно. Были и технические сложности. Я демонстрировал учебник, но почему-то один студент мог рисовать на экране. Как он включил эту функцию – загадка, но каждое движение его курсора оставляло на экране линию. Каракули видели все 70 человек. В какой-то момент учебник стал почти нечитаемым и мне пришлось остановить демонстрацию экрана и начать показывать заново. Рисование продолжилось.

на съемках передачи "Доброе утро" в ИНО МГПУ
на съемках передачи "Доброе утро" в ИНО МГПУ

Первый блин комом, как говорят, и дальше дело пошло лучше. Мне удалось установить контакт со студентами, и можно сказать, что курс удался. Я отработал настолько хорошо, насколько мог в заданных условиях. Я провел опрос о сложности материала и выбрал новый учебник, более простой, но отвечающий уровню большинства. В итоге на занятиях осталось 40 человек. Я давал домашки и отвечал на вопросы. Давал участвовать в упражнениях желающим и иногда «тормошил» пассивных присутствующих.

Под новый год организаторы Серебряного Университета предложили дать интервью для программы «Доброе утро». В назначенное время я приехал в университет. Интервью у меня не взяли, зато расспросили директора Института Непрерывного Образования (ИНО МГПУ). Все же я попал в кадр: меня попросили написать в блокноте «группа 65+». Я вначале запротивился, не хотел обидеть своих студентов, но быстро сдался. Этот момент, как назло, включили в передачу, а вот длинное интервью с директором сократили до 20 секунд.

Это непрерывное образование. То, которое действительно обеспечивает образование на протяжении всей жизни. Понятно, что программы, которые изучают наши Серебряные, они наверно не столь длительные. У нас программы для развития своих каких-то интеллектуальных способностей.
Шалашова Мария Михайловна, директор ИНО МГПУ

С теплотой вспоминаю наши занятия. Я очень уважаю студентов, которые учились на этом курсе. Прекрасно, что они остаются такими активными, энергичными, любознательными и общительными. Чего и всем нам желаю!

Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал: этим вы очень поддержите мой блог об английском.