В Мордовии живу много лет, а в таком культовом для кладоискателей месте как Сивиньские овраги не был ни разу... В этот день мне предстояло проехать порядка 20 км по старой лесной дороге, чтобы проверить легенды, которые рассказывают об этих проклятых лесах, и попасть в заброшенное лесное село.
Где находятся Сивиньские овраги?
Овраги в большом количестве находятся около мордовского села Сивинь, которое получило свое название в честь протекающей реки. Населенный пункт известен с 1869 года как село Краснослободского района Пензенской губернии (сейчас Республики Мордовия), состоящее из более чем 300 дворов.
В 18 веке рядом с селом проходил уездный тракт Краснослободск-Саранск (в настоящее время это автодорога). Так исторически сложилось, что на протяжении 200 лет в этом месте орудовали разбойники. Награбленное добро прятали в сивиньских лесах, в тех самых оврагах. Иногда убивали друг друга во время дележки добычи.
Как-то раз разбойникам посчастливилось ограбить обоз, везший в Сибирь солдатское жалование - 20 бочек золотых монет! К слову сказать, клад до сих пор не нашли... Поэтому каждый год овраги приманивают кладоискателей со всей России и, говорят, не все возвращаются обратно...
Поговорил с местными жителями
Во время подготовки к поездке, оказалось, что в интернете перепечатывают одну и ту-же историю про эти самые проклятые овраги, но нет ни нормальных фотографий, ни координат мета... Пришлось все узнавать на месте.
Жители села и правда говорят, что место проклятое. Сами они стараются обходить его стороной и даже их собаки в овраги не забегают... Однако один человек согласился довести до места за ящик пива, правда он был изрядно пьян. Естественно я отказался, и так ясно, что маршрут был составлен правильно.
Показываю как выглядят проклятые овраги
Оврагов в сивиньских лесах много. Самые большие находятся как раз вдоль старой дороги в деревню Семёновка.
Спустились в первый овраг, который встретился на пути. По дну протекает ручей, растет широколистный папоротник, прохладно и сыро. Походил немного с металлоискателем, но практически ничего не нашел, за исключением старого троса с проушинами.
Атмосфера в этих местах и правда гнетущая. Тишина такая, что даже птицы не поют! Прямо перед нами наперерез прошли лосиха с детенышем, хорошо не столкнулись лоб в лоб.
Решил остановиться в светлом лесу из молодого березняка. Опять ничего ценного не нашли, но зато не отказали себе в удовольствии собрать немного белых грибов. Тут же пообедали.
Самые глубокие овраги, которые встретили, глубиной порядка 10-12 метров! По дну течет тонкой струйкой ручей. По слухам, вода в ручье отравлена. 200 лет разбойники измывались и убивали своих жертв в этих местах, поэтому деревенские боятся оврагов, рассказывают о плохой энергетике лесов.
Говорят, что по ночам тут слышны стоны жертв разбойников, а если спуститься к ручью, то резко может ухудшится самочувствие. Задерживаться здесь надолго не стоит, можно совсем сгинуть.
Естественно я все проверил. Находясь на дне оврагов самочувствие отличное, но вот до ночи оставаться не очень хотелось :)
Старое село в чаще леса
В конце концов выехали на опушку леса, где когда-то находилось село Семёновка. Домов почти не осталось, нашли только одно упавшее строение. Находок также не было, видимо местные кладоискатели постарались. К тому же песчаная почва забирает в себя все как зыбучие пески.
От Семёновки повернули в сторону еще одной колоритной деревни, находящейся достаточно далеко от цивилизации, но об этом в следующий раз.
Как видите никакой мистики в Сивиньских оврагах нет, находок тоже. Возможно, нужно лучше обследовать местность, чтобы найти что-то по настоящему ценное, но у меня такой цели не было...