Найти в Дзене
Бурова обо всем

А черный лебедь на пруду...

Николо-Угрешский монастырь мы посетили в конце июля этого года. Добравшись до города Дзержинска от метро Котельники на автобусе, мы с мужем оказались на площади Святителя Николая, прямо под стенами древнейшего на Руси монастыря.

Не первый раз мы посещаем это благое место. Были здесь 3 года назад, осенью. Получили тогда колоссальный заряд бодрости и радости.

2018 год, пруд осенью
2018 год, пруд осенью

Всем доброго здоровья! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу и наблюдаю. Фотографии в статье автора.

Приехав к монастырю, выйдя из автобуса, мы почувствовали, что какое-то умиротворение и успокоение опускается на тебя, когда ты входишь с площади Святителя Николая через Святые врата в обитель. Видя перед собой, в арочном проеме огромную, 77 метровую колокольню монастыря и Святые Храмы, радость поселяется в душе как от встречи с родным домом.

июль 2021, на фоне колокольни и монастырских Храмов
июль 2021, на фоне колокольни и монастырских Храмов

О монастыре я уже писала статью. Теперь же хочу поделиться впечатлениями от посещения пруда монастырского. Да, на территории монастыря расположен пруд. Необъятно красивый и впечатляющий монастырский пруд. Зеркальная гладь поверхности отражает постройки монастыря и бескрайнее синее небо.

пруд
пруд

Монахи в пруду разводят рыбу. Монахи ведь постники. И даже в так называемые скоромные дни они соблюдают пост, воздерживаясь от употребления в пищу мяса. Лишь больным и немощным иногда благословляется...

Удивительная история произошла однажды. Я ее где-то прочитала, но автора не помню. Один человек нагрешил много. Так бывает. Но в какую-то минуту стал он погибать. И лишь придя в монастырь, его больную душу что называется, смогли излечить. Путь выздоровления начался. Человек был благодарен не только Господу, но и монахам тоже. Он не знал, чем мог бы обрадовать своих молитвенников и наставников, и решил накрыть им шикарный стол. И пригласил всех на трапезу. Столы что называется ломились от яств, причем в большинстве своем мясных. Представляете? И монахи, чтобы не обидеть человека, съели по небольшому кусочку мяса. Они понимали, что если откажутся от стола, то обидят человека очень сильно. Такого не могли допустить, а потому просто пошли на нарушение поста. А человек был в недоумении-так бедно живут монахи, питаются один-два раза в день скромно очень, и вдруг скушали совсем немножко. Но когда он духовно возрос, то понял, почему братья во Христе так поступили.

Мы вышли на берег пруда. Умиротворение и чистота наполняет твое сердце, когда стоишь вот так, и смотришь на водную гладь.

пруд июльским днем
пруд июльским днем

Вокруг пруда медленно прогуливаются посетители с детьми или без детей. На берегу можно встретить стайки гусей и уточек, лебедей. В 2018 году пара черных лебедей гуляла под монастырскими стенами, совершенно не боясь посетителей.

В 2021 году заметили, что лебедь остался один. Где второй-не известно. Но лебеди, как говорят, однолюбы, всю жизнь живут только с одной парой. И остаются верными своей паре до конца.

А еще мы увидели вот такое существо: ондатру-альбиноса. Маленький зверек совсем не боится ни людей, ни шипящих гусей. Живет своей жизнью, как у Христа за пазухой. Видимо, привык позировать для фотокамер. Не стесняется принимать позы для лучшего ракурса фотосъемки. Ну просто фотомодель!

Гуси, увидя ондатру, начали на нее шипеть. И не успокоились, пока ондатра не пробежала мимо них. А гуси, чувствуя себя победителями, важно стали прохаживаться по берегу пруда.

гуси
гуси

Живописный пруд привлекает к себе внимание еще и тем, что здесь можно просто поразмыслить над бренностью бытия. Прогуливаясь и созерцая красоты, вдруг понимаешь, что не только ты, но и тысячи других, живших до тебя людей, вот так же в этом месте, стояли на берегу пруда и думали, быть может, о вечности.

уточки
уточки

Идя вдоль берега, почему-то начинаешь думать о тех поколениях людей, которые здесь когда-то проживали. Ведь монастырь был построен еще в далеком 1380 году. Наверное, это один из самых древних монастырей на территории Москвы и Московской области. Каждый камень, каждая пядь земли здесь пропитана историей. Тогда, перед Куликовской битвой, здесь произошло чудо. Явилась икона Николая Чудотворца князю Дмитрию, получившему в последствии прозвание Донской, и укрепила сердце князя в решимости победить врага.

Вот и проносятся образы истории, дел давно минувших.

На берегу пруда стоит Петропавловский деревянный Храм. Кажется, он единственный остался, деревянный. Когда-то здесь был скит. Несколько построек сохранились. Но не все. Еще бы. Пожарища не раз посещали монастырь. И враги земли русской не раз захватывали это место и грабили и сжигали дотла. Только возрождался монастырь еще краше прежнего.

Есть здесь часовня, освященная в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". С правой стороны, на фотографии, ее видно.

Часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших
Часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших

Во внутреннем дворе монастыря все так чисто и ухожено. Заботливые руки прихожан, трудников и монахов трудятся денно и нощно, дабы взрастить сию красоту на радость взору людскому.

берег пруда
берег пруда

Место благодатное, место красивое. Как может человеческий язык описать то, что чувствует душа и чему радуется? Кажется, что монастыри-это кусочек рая на земле.

на берегу пруда
на берегу пруда

Наше посещение Николо-Угрешского монастыря подходит к концу. Жаль уходить, но надо ехать домой, путь занимает пару часов в общей сложности.

пруд
пруд

Вернемся ли мы сюда опять? Будет возможность-обязательно. И всем рекомендую посетить место чудес Божьих. Вы почувствуете, как на душу ляжет теплота горнего мира, необъятная любовь и доброта. Не зря многие поколения наших предков, даже самого высоко ранга, посещали монастырь и прикасались к святыням здесь.

осенний пруд 2018
осенний пруд 2018

Понравилась ли статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!

Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца! Вы поддерживаете канал!