В доме номер 99 по проспекту Максима Горького на Высоковольтном в городе Ташкенте жила одна знакомая семья моей мамы.
Это были этнические немцы и были они уже в возрасте. Как же они попали в Ташкент?..
Они прошли долгий путь с Крайнего Севера - а жили они там после депортации с Поволжья в 1941 году в жутких условиях. С тех самых пор дядя Коля с тётей Лелей Дизендорфф познакомились и дружили с родителями моей мамы: мой дед некоторое время работал на руководящей должности в зоне вечной мерзлоты, - там они и познакомились, и подружились.
А потом, в 1960-е годы, обе семьи переехали в тёплый Ташкент. И поселились, кстати, практически в соседних домах по одной стороне проспекта - наши родные жили в 95-м доме, немцы - в двухкомнатный квартире в доме 99 по проспекту Максима Горького. Район хороший, благоустроенный - в их доме на первом этаже был продуктовый магазин и ещё множество объектов социальной инфраструктуры Высоковольтного.
Дядя Коля и тётя Леля были приветливыми, открытыми в общении, улыбались и были рады нам у себя в гостях. Но самое интересное - это рассчетливый и стратегически продуманный подход к жизни этой семьи, обусловленный психологической травмой департации в молодости.
Показательный случай: дядя Коля собирал освободившиеся в соседнем магазине тарные деревянные ящики и отвозил их на дачу (такие, помните, сделанные из сбитых реек, для транспортировки овощей).
И он - невероятно(!) - построил из них целый дачный домик!
Причём, внутри он этими реечками обил стены и покрыл их лаком - было очень необычно и красиво. Такую же отделку он сделал и на лоджии квартиры.
На даче они держали домашнюю птицу, курочек. Причём, цыплят они покупали по весне и некоторое время выращивали их в спальне своей квартиры. И уже подросших увозили на дачу.
Во время начавшегося дефицита стал известен ещё один интересный факт. Оказалось, что они заранее, ещё в благополучные времена, закупили по несколько десятков банок всех видов рыбных консервов, тушёнки, сгущёнки, а также - мешки сахара, разных видов круп, макарон. У них дома в стенном шкафу был целый склад!
Это бы так и осталось внутренним делом Дизендорффов, если бы в конце 1980-х годов власти СССР не разрешили выезжать этническим немцам на свою историческую родину.
Наши герои, хотя были уже взрослыми людьми (порядка 68 - 70 лет), также засобирались переезжать в Германию.
Дядя Коля мечтал купить "Форд" и путешествовать на нем с женой по Европе. Они хотели посмотреть Францию, Италию, Испанию, Португалию. И, конечно же, разные города объединённой Германии - бывших ФРГ и ГДР.
Так вот, они "расчехлили" все свои запасы и начали распродавать по своим знакомым и знакомых знакомых! Тётя Нелля купила у них макароны, чтобы кормить детей подростков, папина сестра - топлёное сливочное масло, законсервированное в банки. Кто-то ещё из знакомых покупал у них консервы и мебель.
В итоге у них осталась пустая квартира - с собой они забрали пару чемоданов личных вещей. Так они и улетели в Германию.
Больше эту семью мы никогда не видели и адреса их не знаем. Но уехали они с блеском в глазах, новыми надеждами и планами.
И, - мне очень хочется в это верить, - что они все-таки купили удобный "Форд" и провели свои годы заслуженного отдыха в желанных путешествиях, разъезжая на нем по красивым и самобытным городам Европы!
Вот такая интересная история.
Спасибо, что вы с нами! :)