После выхода серии фильмов про Гоголя, в которых создатели решили в стиле "Мертвой лощины" и комиксов обыграть некоторые факты из биографии Николая Васильевича и его же произведения, я все ждала, кто из героев русской литературы будет следующим. Фильм потому что своим фандомом обзавелся, и на это не могли не отреагировать.
Следующим стал Остап Бендер.
Слушайте, я сейчас скажу страшную вещь — а мне понравилось. Не надо ждать от этого фильма многого. Это капустник, буффонада, где авторы вспоминают то "Неуловимых мстителей и Корону империи", то фильмы Гая Ричи, то еще что-то. Пытаются, так сказать, впрячь в одну карету коня и трепетную лань. Не скажу, что им это удалось целиком, есть претензии и к сюжету, и к актерской игре, и к декорациям, и... можете вставить любой пункт.
Но — мне зашло. Просто попало под настроение. И моя девятилетняя дочь смотрела с большим интересом - видимо, как раз эта категория граждан относится к целевой аудитории фильма).
О чем эта история? О юности Оси Задунайского, будущего великого комбинатора. 1919 год, юг России, гражданская война, махновцы и большевики, перепродажа ценностей царской казны и интервенты. Остап познакомится с неким Ибрагимом, турецко-подданным, и два жулика, зрелый и юный, начинают работать в команде. Очевидно, пошли по схеме из того же "Гоголя", где публика среагировала на персонажей Петрова и Меньшикова. Интересно, выстрелит ли в этот раз.
На один раз фильм вполне можно посмотреть, в общем.
О, погуглив, увидела, что планируется целая трилогия. Замах у авторов на сотню, смогут ли отыграться так, чтобы это все с треском не провалились в прокате — вот вопрос.