По-мелочам. Это носки, шапки, шапочки, перчатки, рукавицы, маски. Почти все перечисленное, кроме носков и арктических рукавиц, из флиса. Производитель не имеет значения, надо просто мерить. Стоят сущие копейки. Хит всей поездки — тонкие флисовые перчатки за 149 рублей пара, которые я купил в Декатлоне. Абсолютно незаменимая вещь. Ты их никогда не снимаешь, они становятся твоей второй кожей. Защищают от ветра и легкого мороза, в сильный мороз становятся первым слоем под теплыми рукавицами. А когда намокают, ты снимаешь их, кладешь в карман и достаешь свежую сухую пару. У меня их было 9 пар, больше в магазине не было. И немаловажная деталь - они без проблем высыхают за ночь.
Тонкая флисовая шапочка нужна для того, чтобы спать в ней ночью в спальнике. В сильный мороз ее можно пододеть под теплую шапку и менять на свежую сухую, как подшлемник на мотоцикле.
Носки должны быть только синтетическими, никаких натуральных материалов. Температурный режим так же можно подбирать. Вначале я купил несколько пар носков SEGER в «RedFox», довольно дорогие. А потом в «Сплаве» докупил их фирменных, в районе 500 рублей\пара. Разницы не почувствовал. Та же фигня с труханами.
Сложно поверить, но в палатке невозможно обойтись без... тапочек. Не обычных, конечно, а специальных. Состоят они - какая неожиданность! - из двух слоев. Вначале ты всовываешь свои усталые ножки в мягкую прималофтовскую оболочку, для тепла, а потом все вместе в войлочный сапожок с простроченной мягкой подошвой. Они легкие, их не чувствуешь на ноге, в них не жарко в палатке и прямо в них можно выйти наружу по любой надобности, вплоть до необходимости утром натягивать Баффины. А если совсем холодно, то и в спальный мешок можно залезть прямо в них, только сапожок снять. Куплены в «Сплаве» за 2500, а сапожок так и вообще на рынке на 400 рублей.
Ну, и, конечно, рукавицы. Пальцы рук и ног начинают мерзнуть в первую очередь. И если с ногами все ясно (см.выше), то руками мы постоянно что-то тянем, толкаем, смотрим навигатор, откапываем сани. Руки постоянно в снегу, надевать и снимать рукавицы приходится за день сотни раз, поэтому они должны быть удобными, теплыми, непромокаемыми. Технологии те же — прималофт и слои. Выбор производителей достаточно широк, но чаще других отдают предпочтение фирме MAMМUT. Очень достойные модели есть у SITKA. Цены от 17 тыс, у Cитки 23 тыс. Мне друзья на день рождения подарили полу-перчатки Мамут 3+1+1, огромное им спасибо!
В заключении обзора скажу, что эти две компании в большинстве своем закрывают весь спектр одежды и экипировки для экстремального туризма. «RedFox» заявляется на более высокий уровень и существенно дороже. Но, как я уже говорил, многие профессиональные путешественники используют именно их одежду. Например, палатки, в которых мы жили, тоже были «RedFox». «Сплав» издавна специализировался на комплектовании спец.подразделений, в их ассортименте много всего для военных. Цены заметно демократичнее, но это отнюдь не означает худшее качество, я это проверил на себе.
P.S. К моему величайшему сожалению, при написании этого обзора ни один производитель одежды материально не пострадал...
Продолжение следует. Подпишись и не пропустишь!