Во многих духовных традициях семья и семейная жизнь приравниваются к духовной практике, так как изначальное разделение целостного духовного начала на мужское (1) и женское (2) в этом мире приводит любого искателя к пониманию нахождения этой утраченной части целостного.
Поэтому семья приравнивается во всех серьезных традициях к духовному пути. Далее во всех учениях идет деление на типы отношений с точки зрения бытового комфорта, полового влечения… Но главный критерий – это конечно возвращение духовной целостности.
Поэтому всегда существовали ограничения на уход из семьи. Это всегда порицалось в любом культурном обществе. Так как возвращение к себе, своему духовному образу, требует определенных усилий, времени и постоянства.
Поэтому во всех учениях семью советовали сохранять, пусть даже и из последних сил, так как сложность проживания в семье увеличивается шаг за шагом в силу возрастающей глубины и взаимопроникновения. Отсюда – все нарастающие сложности в интеграции отношений.
Вначале отношения проходят стадию влечения, потом – рождения детей, преодолевают трудности быта, в итоге все больше погружаясь в созависимость и решение задач, которые проявляются год за годом.
Есть и другой, противоположный способ существования семейных пар. Когда партнер подвергается критике и является примером того, «как не нужно». Но при этом такая пара все время вместе, так как через созерцание «того, как не нужно» в человеке проявляется образ «того, как нужно».
По правде говоря, варианты чистого принятия или отрицания в отношениях существуют крайне редко, наиболее часто встречается вариант смешанных отношений, когда присутствует и элемент познания через антитезис, и элемент интегральных отношений.
Также существует путь большой дробности, когда у человека есть множество отношений, в которых человек складывает мозаику и пытается получить определенный опыт. До какого-то уровня это тоже способ познания через противоположности. И по идее, он должен закончиться переходом на другой уровень сознания и построением отношений.
Второй и третий тип отношений крайне изматывают людей, доставляя им невероятные страдания, но тем не менее многие идут именно этими путями.
Также существует путь монашества. Там тоже есть парные отношения, но они строятся на духовном уровне.
Также существует уровень сознания, когда человек наслаждается обособлением собственного «Я». Он еще не нуждается в глубинных отношениях и больше настроен на попытку очертить свои границы. Таким людям с несостоявшимся «Я» серьезные отношения еще не нужны, и все силы направлены на очерчивание границ и самолюбование. Это не плохо и не хорошо, просто определенный этап в становлении сознания, которое проходит от жизни к жизни.
Собственно, нумерология способна помочь в нащупывании этой гармонии между женщиной и мужчиной и достаточно много может дать информации о том. почему ту или иную пару свела судьба и для чего.