Кладоспориоз или бурая пятнистость у томатов начинается с появления на листьях маленьких пятнышек оливкового цвета. Появление провоцирует несовершенный гриб кладоспориум. В основном патоген поражает томаты, легко распространяется с потоком воздуха и капельным путем.
Споры грибка легко можно занести на одежде, перчатках, на инвентаре. Постепенно пятна расширяются, и на обратной стороне листа появляются споры, которые сохраняют свою жизнеспособность 12 месяцев.
Насколько быстро будет распространяться болезнь, зависит от условий выращивания. Чем выше влажность воздуха в теплице, тем быстрее распространяется грибок. Конденсат на листьях и стенках теплицы ускорит развитие болезни. Буквально за несколько дней теплица может быть полностью охвачена спорами.
Замечено наблюдениями, чем длиннее теплица арочной формы из поликарбоната (8м), тем вероятнее появление кладоспориоза. Длинную теплицу труднее проветривать, даже если держать двери постоянно открытыми. Загущенные посадки, также увеличивают процент возникновения болезни.
Начинающие огородники могут спутать бурую пятнистость с перетоком магния из нижних листьев томатов когда начинают созревать нижние кисти.
Кладоспориоз гораздо легче предупредить, чем вылечить. Если он появился однажды, вряд ли уже когда-нибудь исчезнет. Болезнь практически не поддается лечению. Различные средства как химические, так и биологические только приостанавливают заболевание, но никак не вылечивают.
Если кладоспориз начался, это лишь вопрос времени когда он распространится и захватит все растение. Начинать бороться с болезнью нужно до её появления. Обработку проводить регулярно, лучше всего каждую неделю.
Еще один рабочий способ это покупать гибриды устойчивые к кладоспориозу.
Друзья поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с болезнью и как боролись. Всегда интересно узнать про опыт других огородников.
Рекомендую посмотреть как предупредить вершинную гниль у томатов.