Так обычно называют пацана в спортивных штанах под окном, женщину с красным лицом и пакетом пятёрочки, или, может, деревенского пьяницу с недостатком зубов. А простые ли это люди?
Простота – это противоположность сложности. То есть простым мышлением можно назвать односложный, прямой ход мыслей без обдумывания вариантов, без сомнений и терзаний, без борьбы со внутренними голосами, говорящими, что надо всё менять. А разве не думает этот наш пацан в спортивных штанах, чем занять свой вечер? Разве наша женщина с красным лицом не думает, что вышла не за того, и что можно было бы не бросать тогда учёбу ради него? А мужчину с недостатком зубов так ли редко посещает мысль, что надо было как-то по-другому прожить и вроде как со всей деревни ездили настраивать карбюраторы к нему, а сейчас? Когда это повторяется изо дня в день, такой порядок мыслей никак нельзя назвать простым.
А где тогда искать простоту? Получается, надо искать там, где по каким-то причинам не сомневаются, не терзаются и не разговаривают с собой. Думаю, что я нашёл, где. Там, где нужно вырастить сироту-внучку на одну пенсию и увидеть, какая она счастливая, что перешла в третий класс без троек. Там, где, если не набрал травы и грибов, то и поесть не получится в этот вечер. Может быть, там, уже где некуда отступить.
Значит, чтоб стать простым, нужно попасть в сложную ситуацию. А можно просто стать простым?