Когда живешь на Урале, любой выезд "на природу" в масштабах чуть больших, чем шашлыки в ближайшем лесу, - это, как правило, выезд в горы. Сидеть дома после тяжелой трудовой недели не хотелось и мы в составе пяти человек рванули в Пашию. Спонтанно и неожиданно.
Небольшая справка в географическую копилку. Пашия - это поселок в Горнозаводском районе Пермского края. На мой взгляд - безумно милое место, сочетающее в себе разбросанные по зеленым холмам домики, реки и горы.
Правда, ехать до этого пасторального рая нам пришлось 4 часа. "Широка страна моя родная"... Даже выезд до ближайших природных достопримечательностей - это целое путешествие.
По приезду все банально: рюкзаки на плечи и топаем вниз к реке по крутому склону через лес (осознавая, конечно, что подниматься по нему же). Ставить лагерь не реке Вижай одно удовольствие: очень много ровных площадок и полян, прямо глаза разбегаются, где бы бросить свою бренную тушку на ближайшие выходные.
Приехали мы уже довольно поздно вечером, поэтому время терять не стали, разбили лагерь и быстро пошагали на обзорную площадку провожать закат.
Уже с реки видно, что будет красиво.
Людей вокруг не то чтобы мало, но территориально все хорошо разбросаны, поэтому создается ощущение хоть какой-то уединенности. Точнее, создавалось бы, если бы не крики развеселых компаний, доносившиеся по реке за километры.
Я, увы, не Паустовский, поэтому со спартанской лаконичность скажу: было красиво. Фото, впрочем, скажут сами за себя.
С площадки мы оперативно ретировались по прибытии туда весьма нетрезвой компании. Зрелище того, как один осмелевший экземпляр, едва стоящий на ногах, подошел к самому краю скалы и едва не совершил крутое пике вниз, нас настолько впечатлило, что мы резво унесли ноги в сторону лагеря.
Тем более подошло время весьма позднего ужина. А я же за повара.
На ужин я сделала что-то на манер индийского Панир Макхани. Со сладким перцем, томатами и адыгейским сыром. Приложила все усилия, чтобы было не остро. Еще дома приготовила лепешки наан. Было съедено с большим энтузиазмом. Плюс неизменные овощи и шашлык.
На следующий день была программа максимум. Для начала пошли... то есть полезли в Пашийскую пещеру. Все мои представления о ней как о большом чистеньком гроте разбились в пух и прах при виде входа. Я его даже не сразу увидела. Нора, одним словом.
Зайти в такую пещеру - это уже целый аттракцион с риском для здоровья. Тебя ждут скользкие поверхности, неустойчивая лестница и еще масса всего.
На самом деле пещера не самая сложная, но вполне сочетает в себе мою фобию темноты с моей же фобией узких пространств. На моей памяти самая сырая пещера, поскольку большую часть времени ты проводишь или в воде (подземная река, деваться некуда), или в сырой глине.
Занятно, но наружу я выходила с ощущением безграничного счастья.
Товарищи мои, увлеченные скалолазанием, отправились после покорять местные природные скалодромы, я же занялась любимым делом в таких случаях: забурилась в палатку слушать музыку.
Впереди нас ждал крутой и долгий подъем наверх с рюкзаками...
По итогу хочется сказать, что в любой поездке бывают, несомненно, моменты позитивные, коих здесь была масса, но бывают и минусы. Так было и у нас. Обычно минусов два: плохая погода и плохая компания. С погодой нам повезло неимоверно, так что методом исключения следующий рассказ будет про компанию или каким не надо быть в походе.
А пока с теплотой вспоминаю потрясающие места, куда я однозначно вернусь.