Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Пенсионеры стали группой супер-риска

Вместо заботы общества, пенсионеры получили дискриминацию, ухудшение условий жизни и пропажу внимания.

Охрана жизни и здоровья пожилых превратилась в домашний арест и тяжелое испытание. Беда России, собственно, и всего мира в том, что люди попали под каток примитивных решений. Самым простым способом уберечь здоровье пенсионеров показалась строгая самоизоляция. Но, она уродлива этически и не особенно эффективна с противовирусной точки зрения. Пожилым нужен свежий воздух, физическая активность и общение ничуть не меньше, в чем то и больше, чем другим поколениям. Живущие в больших семьях не могут качественно уединиться, одинокие – оказались окончательно заброшенными. Городские жители еще могут надеяться на социальных работников и волонтеров, в сельской местности – нет и этой надежды.

Помимо прочего, на пенсионеров оказывается и мощное психологическое давление – они не привыкли нарушать законы, даже если им надо выйти из дома за продуктами, лекарствами. Поездка общественным транспортом на дачу – так вообще стало фактическим преступлением. Отказаться от общения – тоже тяжелое испытание, а перевести его в дистанционный формат для многих пенсионеров либо недоступно, либо крайне некомфортно. Взаимодействие с современными технологиями – также вызов для людей пенсионного возраста. Чувство востребованности – одно из базовых для социального существа. С пенсионерами же все получается по злой социалистической шутке, когда проблема испаряется вместе с исчезнувшим человеком.

Не будет большой ошибкой считать, что усугубляющиеся проблемы способствуют ускорению смертности среди пожилых. Налицо образование порочного круга – повышение смертности провоцирует ужесточение ограничений, а они – ведут к повышению количества смертей. Лечение болезней, сопоставимых по опасности с "новой всемирной бякой" стало намного труднее, дольше и дороже – и эта проблема пока не чрезмерно заботит общество. Модная болезнь списывает на себя все.

Наконец, самое печальное в том, что для государства и общества заботы, интересы и проблемы отдельно взятых граждан никогда не были главными, вне зависимости от возрастной категории. Просто пенсионеры более законопослушны и, как «отработанный материал» менее интересны.