Я не отношу себя к той категории огородников, которые славятся огромным количеством урожая, имеют в этом деле существенный опыт и пропадают на своих грядках сутки на пролет. Совсем наоборот, я высаживаю те культуры, которые мне нравятся, но стараюсь не расстраиваться, если что-то из посаженного не взошло или не дало плоды. Мне хочется, чтобы огород приносил мне удовольствие, ну и конечно, вкусный урожай.
Потому выращиваю свои культуры я по всем правилам, но не отдаю себя всю этому делу, как некоторые мои соседи, которые проводят на огороде целый день, а в результате имеют урожай ничуть не лучше моего.
К примеру, свекла не нуждается в особом уходе или пристальном внимании. Достаточно посадить ее, время от времени поливать, рыхлить грунт и все, урожай готов – только собирай. Однако, несмотря на это, каждый месяц я стараюсь сделать одну вещь.
Как всем известно, самой первой расти и набирать силу начинает ботва. Именно она сначала впитает в себя все нужные ей питательные вещества, полноценно сформируется, а только после уступает место для образования и формирования самого корнеплода. И как раз в момент последнего этапа, следует все нижние листочки оборвать со свеклы.
И срезать нужно ту листву, что касается земли. Поскольку именно они, после полива грунта, задерживают воду, в результате чего под ботвой образуется подобие болота. Из-за этого сам корнеплод не может получить достаточное количество кислорода. Помимо этого свисающая ботва препятствует полноценному рыхлению – а это очень важная процедура, поскольку она способствует увеличению овоща в размере.
Чем меньше у растения будет ботвы, тем больше воды и питательных элементов из земли будет поступать в сам корнеплод. Тогда свекла сможет вырасти крупной и очень вкусной.
После того, как будет проведена обрезка, останется очень много листвы. Однако не нужно спешить ее выкидывать. Если у вас на участке имеются домашние птицы в виде кур, уток, индюков, то просто дайте им срезанную ботву в качестве корма.
Свекольные листья приносят пользу не только животных, но также и человеку. Чтобы употребить ее в пищу, можно использовать ботву для приготовления салата или супа, заменив ею обычную зелень.
В крайнем случае, срезанные листочки можно пустить на перегной.
Я провожу процедуру обрезки ботвы только раз в месяц. Это не настолько часто, чтобы утомлять огородника, но данная процедура того стоит.