Я о таком святом и не слышал никогда
Мама моя, выросшая в деревне, говорила, что важный праздник. Особенно для тружеников.
Пришлось залезть в интернет и посмотреть, что за парень этот Евдоким. Может внука так посоветовать назвать, до только кто из молодых родителей сейчас слушает при выборе имени.
Оказалось, что Евдоким подвигов известных никаких не совершал, при жизни лечением не занимался, проповеди не читал. Жил в 9 веке н.э.
Просто жил нормально, без подлости. Добровольно монахом стал. Из женщин общался только с матерью. Но маменькиным сынком не был. Он из знатного и богатого рода. Мать звали ЕВДОКИЯ(!), отца – Василием. Явно в доме был матриархат)).
Правитель тоже лично знал парня и за его умения и раннюю мудрость назначил сначала полком командовать, а затем правителем Харсианской области. По отзывам современников правил Евдоким по совести.
«Господи, не покажи кончину мою...»
Но как всегда неожиданно, а именно в 33 года сей праведник покинул мир. Заболел. Когда понял, что не выкарабкается, приказал выйти всем, а за закрытой дверью начал молиться: «Господи, не покажи кончину мою, пусть никто не знает её, как как и тайную добродетельную жизнь мою».
Немного погодя, на могиле Евдокима начали твориться чудеса: бесноватые успокаивались, неходячие вставали на ноги, язвы исчезали, простых работяжек любил очень – о чем не попросят – исполняется, лентяев игнорировал.
Через 18 месяцев приехала на могилу к сыну Евдокия, отворили гроб, а он там целёхонький лежит, вкусно благоухает. Хотела забрать в Царьград, да местные не дали, значительно позже мощи тайно были переправлены к матери. По-современному – свистнули.
С тех пор рабочий люд обращается со своими проблемами к Евдокиму. А чтобы проповедник видел, что не лентяй к нему с просьбой пришел, в день поминовения начищают труженики свои инструменты и оборудование, ремонтируют всё, что требует ремонта.
А вечером ужин собирают побогаче обычного, но без обжорства. Август – время благодатное. Урожая много, нет смысла впрок наедаться.
Если вы дочитали, вам БОНУС:
Проверенный рецепт августовской заготовки на зиму от моей жены «Паприкаш»
Надо:
- 4,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг мелких помидоров
- 25-30 гр зелени петрушки
Для заливки:
- 1 л томатного сока и 20 гр соли
Приготовление:
Помидоры, если крупноватые, порезать пополам.
Перец почистить и порезать дольками 3-4 см.
Бланшировать (поместить в кипящую воду на 2-3 минуты). Быстро остудить.
В банку на дно положить зелень петрушки, затем чередовать слоями помидоры и перец.
Банки залить кипящим соком (с солью).
Стерилизовать около часа.
Закатать, убрать в холод. В шубу укутывать не обязательно.
Открывать можно с первым снегом.