Завершились XXXII Олимпийские игры в Токио. Они подарили как приятные сюрпризы, так и горечь обид и разочарований. Не обошлось, конечно, без скандалов.
Сделаем экскурс в прошлое. Как и когда возникли Олимпийские игры?
А все началось с состязаний, которые устраивал Геракл со своими братьями. Хорошая была идея.
В первый день состязаний проходили торжества. Выступали ораторы, музыканты, певцы. Произносили свои речи историк Геродот, оратор Демосфен и философ Сократ. А математик Пифагор, чью теорему изучают в школах и сегодня, не раз одерживал победу как отличный кулачный боец.
Было это еще до нашей эры, в 776 году. Это были игры, совсем непохожие на современные Олимпийские игры. Состязание состояло всего из одного вида спорта: бег на длину стадиона. А победителем был совсем не спортсем, а повар Корэб из Элиды.
Из года в год Олимпийские игры менялись. В 724 году до н.э. удвоилась дистанция соревнований, которая составила 384 м, а еще через 4 года возросла до 4714 метров.
В соревновании бегунов четверо спортсменов выстраивались на старте нога к ноге. Фальстарта ни с кем не случалось. Наверно потому, что нарушившего наказывали битьем палками. Беговая дорожка была гладкой и ровной. Её украшали три столба с надписями «Спеши!», «Будь смел!», «Возвращайся!».
Атлеты бежали в легких плащах. До чего же были глупы люди, что без плаща бежать легче. Подсказал случай: один из бегунов потерял плащ и бежал без него и победил. С тех пор древние спринтеры соревновались обнажёнными. Это было прилично, т.к. женщинам было запрещено под страхом смертной казни появляться на трибунах.
В 708 году до н.э. появилось многоборье: бег на длину стадиона, прыжки в длину, метания копья, диска и борьба.
В 668 году до н.э. появились первые боксеры. Их называли кулачными бойцами.
В те времена у них не было кожаных перчаток. Были только ремни из бычьей кожи, которыми оплетали руки до локтей. Ринга не было. Бойцы не маневрировали, а стояли друг против друга. Колотили друг друга до тех пор, пока один из бойцов не падал на землю замертво или не признавал свое поражение. Жестоко!..
Своеобразными были прыжки в длину. Спортсмены прыгали с тяжелеными гантелями в руках. Они увеличивали силу толчка и помогали сохранять равновесие в момент приземления. Падать запрещалось.
Борьба тоже отличалась от современной. Борцам разрешалось хватать противника за ногу, ставить подножки, зажимать голову ногами. Побеждал тот, кто трижды заставлял соперника коснуться земли спиной, бедром или плечом.
Многократным победителям древних Олимпийских игр ставили памятники из бронзы. Победителей Олимпийских игр освобождали от уплаты налогов. Выбирали на самые высокие должности. В театрах им отводились самые лучшие места. Их прославляли в стихах и песнях.
Олимпийские игры олицетворяли мир на земле, выступали против войн, сплачивали, укрепляли дух дружбы. В них не было политики. Награды получали заслуженно и честно.
Состязания спортсменов могли наблюдать около 45 тысяч зрителей. К участию в Олимпийских играх допускались только самые богатые и знатные греки.
В 393 году н.э. император Феодосий приказал запретить Олимпийские игры. Перерыв в проведении длился длиною 1503 года.
Первые возрожденные игры состоялись в 1896 году в Греции – в Афинах. На землю Древней Эллады съехались 311 спортсменов из 30 стран. Прозвучал Олимпийский гимн, прогремели пушечные залпы, взлетели в небо белые голуби. 80 тысяч зрителей стали первыми свидетелями возрожденных игр в канун XX века. Началась новая эра олимпийских состязаний.
К летним Олимпийским играм в 1924 году присоединились и зимние. Появились лыжники, конькобежцы, фигурное катание.
Появилась олимпийская эмблема: пять переплетенных колец – голубого, черного, красного, желтого и зеленого цветов. Они символизируют единство пяти континентов нашей планеты.
Через три года, в 2024 году, Париж примет ХХХIII летние Олимпийские игры. Пусть они будут честными и справедливыми!