Гражданские "спецы", или вольнонаемные - это гражданские люди, которые работают в строительных подразделениях, в том числе и в пограничных. Какая бы секретность не была при строительстве объектов в пограничной зоне и для КГБ, их не возможно было проводить, только руками солдат-срочников служивших в ИСР и ОИСБ. Во-первых, в такие подразделения призывали или "ссылали" солдат понятия не имевших о строительстве, не говоря об, владении, той или иной специальной строительной специальносью. Во-вторых, когда солдат все-таки, чему-то обучался в строительстве, подходил к концу срок его службы. В-третьи, за работу солдату ничего не платили, кроме тех, кто работал на обеспечении (например, ЖБИ или ДСК). Вот эти три фактора, являлись серьезным препятствием, к некой "непрерывности" строительной деятельности. Поэтому, для того, чтобы строительная пограничная часть вовремя и качественно сдавала объекты, на наиболее ответственные специальности нанимали гражданских специалистов.
На объекте, который, строил наш 4-й взвод 1-й ИСР, был достаточно внушительный штат вольнонаемных работяг. По моим наблюдением, этот контингент, как бы состоял из двух частей.
Одна (меньшая) часть - это бывшие солдаты, которые после увольнения в запас, овладев строительной срециальностью, не уезжали домой и трудоустраивались, как гражданские.
В нашем ОИСБ существовала практика, таких "добровольцев", перекидывали на другие объекты, т.е.не на тех, где "горбатились" во время своей службы. Обычно, оставались, ребята из каких-то глухих мест, где и при СССР, был полный мрак. На балаклавской стройке был один, такой персонаж, по прозвищу "Петрушка". Бывший срочник, "бандера" с Западной Украины, с нечленораздельной речью и уровнем развития дошкольника. Он работал стропальщиком в бригаде прапора Егорки, жил в бытовке на стройке, тихо спивался и деградировал.
Другая часть (большая), именно гражданские, которых как правило завлекали, возможностью, получить жилье. Но, эти работяги, были еще те. В основном разными путями попавшие в Крым. На обычной стройке рабочие никогда не отличались "интеллектом", на военной, пусть даже и пограничной, подавляющее большинство имело легкую степень дебильности и ассоциальности. Выполняли работу, не очень квалифицированно (хотя, и получали. относительно прличные деньги), много своих "косяков" старались спихнуть на солдат. Конечно, всё, зависело от личности работяги: кто- то с сочувствием относился к солдатской доле; другие, преимущественно, старались "покататься" на солдатской шее, угорожая всегда нажаловаться офицерам, или что еще хуже старослужашим. С последними, также поддерживали тесную связь, привлекая их к воровству стройматериалов, или помогая приобрести спиртное. Те, из работяг, кто долго работал в ОИСБ, заводили знакомство с офицерами и прапорами, вместе "обделывали" сомнительные дела с целью пополнения своего личного бюджета.
В памяти, остались следующие лица:
Про тетю Аню, уже упоминалось. Другим бригадиром у штукатуров, был старик Андреич. Он приезжал из Севастополя и работать с ним было очень легко. Он никогда не нагружал работой в отличие от тети Ани, главное, было слушать, многочасовые рассказы о его молодых любовных похождениях.
Паша и Лебедь - это два плотника, мужики средних лет, так себе на уме. Паша был большим охотником до женского пола, пока его не пырнули на дискотеке в Евпатории (а наших солдат, туда возили сдавать для него донорскую кровь).
Дядя Вася - электросварщик, старый уголовник, никогда не бывавший трезвым. Перепил и умер прямо в бытовке на стройке. Хватились, его, когда из запертого изнутри вагончика, пошел трупный смрад.
Два водилы самосвалов ЗИЛ-130, два друга, два "колымщика". Эти, только, развозили "налево" строительный раствор по всей "Богданке", а потом хвастались перед солдатами толстыми пачками денег.
Михалыч - маляр, наиболее неприятный тип. Получал садисткое удовольствие, причиняя боль тем солдатам, какие просили у него сигреты с фильтром для дедов. В обмен на сигарету, он щипал солдата так, чтобы оставался синяк.
Многие из работяг рассчитывали получить "халявную" квартиру в Крыму. То есть работу в ОИСБ люди воспринимали, как временную. Но так получалось не у всех и не всегда. К тому же наступили 90-е годы, когда как правило, начали "кидать" в том числе и на обещанные квартиры.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranichnik.ru fishki.net zen.yandex.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!