В великой стране жить тяжелее. Это большая нагрузка - даже просто знать и чувствовать все свершения, которым дали жизнь наши предки, как далёкие, так и близкие. Даже если просто помнить нашу историю; помнить, какой ценой создавалась, собиралась страна; чего стоило её уберечь, защитить, вывести на новый уровень - уже временами страшно. Страшно от прямых и нелёгких вопросов: сумеем ли мы сберечь? Сумеем ли приумножить? Сумеем ли избавиться от тяжёлого, тёмного, тормозящего? Что передадим тем, кто придёт после нас - и какими они будут, наши преемники?
Великая страна - это великие возможности с одной стороны и великая ответственность с другой.
Скоро грядут две знаковые даты. В 2021 году - 30-я годовщина распада СССР, в 2022-м - 100-летие СССР. Гибель не просто большого государства, а целой цивилизации - событие тяжёлое, трагическое. Но вовсе не повод для того, чтобы ставить крест на будущем. Нужно уметь извлекать уроки из поражений, нужно уметь использовать память о прошлом для строительства настоящего и будущего.
И если думать о нынешней России как об "осколке", как о "тонущем корабле" - то решительно ничего это нам не даст, кроме чувства уныния, безысходности и бесперспективности. Надо по-другому на Россию смотреть.
Российская Федерация - это наследница. Наследница Киевской Руси, Московского государства, Российской империи и Советского Союза.
Российская Федерация - это фундамент будущего союза, который пока не очень нам понятен. Но он возможен. И он нужен - исторически.
Второго Советского Союза не будет. Это надо признать. Под коммунистическими знамёнами бывшие республики больше не собрать. Во-первых, сама коммунистическая идеология в нынешнее время нуждается в переосмыслении: если, скажем, ряд европейских коммунистов голосуют в своих странах за легализацию т.н. однополых браков; если, например, в Молдавии в период нахождения у власти коммунистов продолжалась политика русофобии и румынизации - это как минимум повод задуматься. В первую очередь, самим коммунистам.
Во-вторых, бывшие советские республики уже так или иначе состоялись как независимые государства. По-разному состоялись - кто-то "так", а кто-то "иначе". Тем не менее, вряд ли кто-то добровольно откажется от своей государственности. И в то же время потребность в интеграции есть, и она ощутима. Есть потребность в более широком налаживании и восстановлении культурных связей на постсоветском пространстве. И экономических. И военных тоже. Чтобы часом не "демократизировали", как Ирак или Ливию.
Есть насущная потребность в интеграции для защиты тех ценностей, которые близки народам наших стран. Прежде всего это касается памяти о великой Победе, а также семейных ценностей. Не секрет, что у наших... э-эээ... партнёров данные ценности стоят несколько поперёк горла, потому и предпринимаются на западе столь активные попытки переписать историю войны. Именно поэтому там такая агрессивная и оголтелая лгбт-пропаганда. В некоторых постсоветских странах - Украине, Грузии, балтийских государствах - вопреки интересам народов тоже проводится подобная политика. Так что есть смысл для объединения в целях отстаивания наших общих ценностей, а то и продвижения их.
Кстати, будущий союз (группа союзов) может стать хорошим гарантом защиты... национальной государственности и национальной идентичности. Когда на закате СССР в республиках активно раскручивалась тема "национального возрождения" (раскручивалась искусственно, с целью посеять вражду между народами, поднять русофобскую волну и развалить государство) - по факту вышло совсем другое: войны и нищета. И - во многом упадок национальных культур. Тогда как при Союзе - не побоюсь это утверждать - национальные культуры процветали: музыка, кино, литература, живопись и т.п. Причём, благодаря отлаженным связям между народами произведения многих национальных деятелей культуры становились известными на всю большую страну - от чего выигрывали все.
И почему-то выходит так, что при выборе "европейских ценностей" государство как будто бы себя теряет, нивелируется, обезличивается. Становится похожим... прости, Господи, на трансгендера (хотя да, это вполне в европейском духе). А вот при опоре на традиционные ценности картина, как правило, получается другая: государства уважают друг друга, эффективно и взаимовыгодно сотрудничают - и каждая страна при этом имеет своё лицо.
Почему, к слову сказать, не стоит слишком уж спешить меняться, чтобы поспеть за быстро меняющимся миром. Потому что иногда возникают ощущения, что мир на самом деле не меняется, а безумно мечется; и что как раз опора на традиции, на историческую память, на связь поколений - всё это наилучшим образом помогает ориентироваться; не просто выживать, а идти вперёд, при этом ещё и других поддерживать.
"Мир, как бомба, во зле взорвётся,
Будет всем в аду горячо,
А Россия сама спасётся,
И врагу подставит плечо..."
(Николай Рачков)
И ещё один объединяющий фактор для нашего будущего союза - фактор, нуждающийся в общем признании и гарантированной защите. Русский язык. Его знают и помнят во всех наших странах, - и он действительно является связующим звеном между государствами и народами. Спасибо Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии, официально признавшим русский язык на государственном уровне - наряду со своими национальными языками. И нисколько не потерявшим в своём достоинстве. Россия уважает достоинство каждого своего партнёра и союзника. И действительно старается помогать и поддерживать, без фиги в кармане. Россия всегда отдаёт больше, чем получает. Поэтому, я думаю, она заслуживает права на признание русского языка языком межнационального общения - и права на защиту языка и его носителей от любых посягательств и дискриминации.
Выступая в эфире программы "Главный эфир" (телеканал "Беларусь 1") белорусский депутат Андрей Савиных очень хорошо сказал о том, что будущее в нынешнем мире - как раз за союзами. Союзами честными, эффективными, построенными на взаимном уважении (насколько это возможно в политике). Потому что, понятное дело, Белоруссии одной выстоять трудно в противостоянии "коллективному западу". Тем же Венесуэле или Никарагуа трудно в одиночку проводить самостоятельную политику, защищать национальные интересы. А при союзном взаимодействии задачи уже облегчаются.
Ведущий телепередачи спросил депутата, а когда же противостояние закончится, и можно будет нормально ездить в другие страны на летний отдых. На что Андрей Савиных, на мой взгляд, очень здраво ответил, что сейчас, как бы жёстко это ни прозвучало, надо думать не о летнем отдыхе за границей - нужно думать о посильном участии каждого в общем деле. О том, чтобы защитить суверенитет и защитить будущее. Наше будущее, а не то, которое пытаются навязать бесноватые "демократы". Отстоим наш вектор - будет у нас всё, в том числе и летний отдых. Если мы будем действительно гражданами, а не политическими потребителями...
_______________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.
· Дорогие читатели, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv