Найти тему

Дома одинаковые, а тарифы на тепло в них разные.

Раз в год, а то и два раза в год стоимость услуг ЖКХ увеличивается на несколько процентов, как правило на уровень официальной инфляции. Мы уже стали к этому привыкать, хотя еще несколько лет назад это вызывало возмущение у людей, особенно у родившихся и живших в СССР, когда коммуналка была дешевой, сахар слаще, деревья выше. Сейчас вопрос стоимости коммуналки для многих имеет большое значение, хотя еще лет 10-12 на это мало кто обращал внимание при выборе квартиры. Также в своей риэлторской деятельности сталкиваюсь с недоумевающими вопросами – типа, почему в двух рядом стоящих домах тариф на отопление, воду, электроэнергию отличаются.

Попробую объяснить это на примере отопления, так как несколько лет назад я имел несчастье окунутся в сферу коммунального хозяйства с головой – стал председателем ТСЖ. Но проработав там два года – понял, что умирать молодым мне не хочется и вообще здоровье надо беречь, поэтому с радостью оставил свой пост.

Новостройки
Новостройки

Людей интересует конечная цифра в платежке. Разница тарифов очень заметна на отоплении. Во-первых, она появляется в платежке после летнего периода, за три месяца люди успевают отвыкнуть от больших цифр, а после включения отопления стоимость услуг за отопление может достигать 30-50 процентов от общей цифры в платежке. Это конечно, неприятно.

Так почему так произошло, что в одном городе, районе, микрорайоне м одинаковых домах могут быть разные тарифы на отопление. Вроде бы горячая вода течет по одним трубам, проложенным зачастую, еще при СССР, нагревается она тоже в одном месте на – тепло энерго централи (ТЭЦ). Т.е. все должно быть у всех одинаково, но это не так. Объяснение этого феномена простое. При СССР генерация, т.е. нагрев воду и транспортировка осуществлялась и контролировалось одной государственной организацией. После развала СССР и приватизации предприятий, появления частной собственности новыми собственниками промышленных предприятий и организаций были приватизированы участки земли, где эти предприятия располагались.

Люк тепловой магистрали.
Люк тепловой магистрали.

Очень часто под этими участками проходят магистрали не только отопления, но и подачи воды, канализации, электроэнергии. Естественно, трубы и магистрали надо периодически обслуживать, делать ревизию, готовить к отопительному сезону. Новые собственники не допускают на свою территорию представителей единой теплоснабжающей организации, обслуживают их сами. Деньги за обслуживание им платит теплоснабжающая компания, собирая с конечных потребителей. Тарифы у них как правило выше, чем у единой теплоснабжающей компании. Т.е. такие частные собственники земельных участков, а вместе с ними и коммуникаций – это маленькие «чубайсы», которые обосновывают повышенные тарифы своими издержками на обслуживание. Также такие частные владельцы трубопроводов применяют схему разделения своих крупных участков на несколько мелких и предъявляют счета на обслуживание теплоснабжающим компаниям от разных юридических лиц. В результате у теплоснабжающих компаний тоже вырастают расходы, которые они компенсируют за счет конечного потребителя, т.е. нас с вами.

Все эти проблемы касаются как правило домов старой застройки, советской. В новых домах вопрос экономии тепловой энергии решается путем обустройства общедомовых или квартальных газовых котельных. Все новостройки Екатеринбурга здесь.