Рано или поздно наступает момент, когда хочется обновить кухню. В первую очередь это касается столешницы. Я часто общаюсь с клиентами по поводу выбора кухонной столешницы.
В этой статье мы не будем рассказывать о правилах установки столешницы. Нас интересует только качество поверхности!
Наш магазин представлен столешницами СКИФ и КЕДР. На их примере я расскажу каким качествами обладает столешница, из чего она сделана и на что нужно обратить внимание.
Итак, столешницы СКИФ и КЕДР сделаны из древесностружечной плиты. А сверху покрыты пластиком.
Качество пластика определяют статус столешницы.
Пластик используется двух видов: CPL и HPL. Условно это и есть разделение на эконом и премиум класс.
- Просто запомните HPL прочнее CPL.
Пластик имеет 4 характеристики:
- Толщина (эконом - 0,5-0,6 мм, премиум - 0,8 мм и выше);
- Термическая стойкость при 180 градусов. Спросите себя, сколько градусов раскалённая кастрюля? Эконом - легкое изменение глянца и/или цвета. А премиум - без изменение цвета.
- Стойкость к истиранию (40-150 оборотов наждачного диска против 700-1200 оборотов у премиум);
- Стойкость к возникновению царапин (сила давления 2кг против 6кг).
- Сравнивайте эти параметры при выборе столешницы.
А теперь внимание! Какова бы не была столешница, правила эксплуатации едины:
СКИФ, КЕДР, СЛОТЕКС и т.д.
Везде в правилах эксплуатации примерно написано так:
- Пользуйтесь разделочной доской, чтобы не оставлять царапин и вмятин на поверхности столешницы.
- Пролившуюся воду сразу же удалите с поверхности и со стыковочных швов столешницы.
- Не ставьте на столешницу горячие предметы без теплоизоляционной прокладки.
- Протирайте столешницу только салфеткой, мягкой губкой или тканью.
Убедитесь сами:
Резюме: При соблюдении правил эксплуатации столешницы, она вам быстрее надоест, чем испортится. Поэтому, на мой взгляд, при сборке кухни, лучше купить покачественнее фурнитуру , чем потратить бюджет на премиум столешницу.
Друзья, блог "Народный мебельщик" рассказывает о повседневных вопросах ремонта и изготовления мебели. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.