Как бы мы не сопротивлялись, а бодрое утро - залог энергичного дня! Да, да, природа пробуждается и мы вместе с ней.
И как же заставить себя сползти с кровати и "собрать" свое тело на работу? На самом деле, нужно следовать 5 правилам и день точно сложиться как надо.
Первое - настраиваем будильник на комфортное время для подъема.
Проверено на себе: в зимнее время очень сложно пытаться встать "вместе с солнцем", так как в будние дни, к сожалению, солнечная энергия тоже не торопится к нашему началу дня. Получается, что в зимнее время придется приложить усилий. Поэтому, если позволяет ситуация - лучше начать "привыкание" к будильнику в летний период.
Мне утром хватает одного часа для того, чтобы неспешна собраться на работу. Поэтому экспериментируем и ставим будильник для начала за 1 час и 15 минут (в моем случае). Далее, примерно через неделю можно увеличить до полутора часов. Это время нам пригодиться для следующих шагов.
*ошибочно ставить несколько будильников, чтобы обмануть организм, в этом случае точно проспите.
Второе - делаем привычные "утренние действия" в другой последовательности.
Когда мы день ото дня повторяем все действия в одном порядке "умываемся-моем голову-завтракаем-одеваемся" наш организм привыкает к "монотонности" и этот процесс никак не "бодрит" наше сознание и тело и не заряжает энергией. А вот если поменять хотя бы пару пунктов местами, как по волшебству, наш мозг начнет работать и "запускать" жизненный механизм раньше чем обычно.
Третье - разбудили сознание - будим тело.
А начинать будить тело можно тоже с небольших шагов. Для начала разбудим пищеварительную систему, чтобы "отбить" чувство "Я не голодная" (пропустить прием пищи никак нельзя). Выпиваем стакан теплой воды и лучше всего с добавлением лимона (для начала можно выпивать половину стакана, потом привыкнем и организм сам потребует больше). И приступаем к легкой утренней разминке тела, задача - разбудить мышцы и суставы. Упражнения простые - размяли мышцы шеи, подвигали плечиками, помахали ручками, покрутились, присели или потянули ножки. Важно соблюсти последовательность "от головы до пяток". Со временем может понравиться и перейдете к йоге или легкой растяжке по утрам.
Четвертое - начинаем утро "правильным" завтраком.
Нужно взять за правило, что завтрак - это важная трапеза. И хотим мы или нет (а мы хотим), успеваем ли мы (а мы успеем), но утренний прием пищи должен быть полезным и насыщенным. Ведь впереди цель - энергичный и продуктивный день. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков (творог/стакан молока/кефир/яйцо, медленных углеводов (каша/бобовые/овощи/фрукты/цельнозерновой хлеб) и полезных жиров (оливковое масло/орехи).
Употребление на завтрак бутербродов с колбасой приводит к "бесполезным" калориям, после которых снова хочется есть. Нужно запомнить, что голодный Я будет думать не о работе, а мечтать о перекусе или ожидать обеденный перерыв, что в нашем случае неприемлемо.
*надо помнить, что начинать завтрак с кофе - неправильно, лучше насладиться любимым напитком по пути на работу.
Пятое - добавить утреннюю прогулку.
Если у вас есть домашний питомец в виде собаки, то данный пункт можно перенести на второе место или вообще эта статья не для вас, потому что "собакен" скорее всего уже приучил вас вставать по-раньше по утрам.
Ну а если собаки у вас пока нет, то можно завести для мотивации, но не забывайте, что "мы в ответе за тех, кого приручили" и домашний питомец это член семьи, а не игрушка. Итак, если питомцев нет, то мы используем время для утренней прогулки. Благодаря "раннему" будильнику - у нас есть от 15 до 30 минут в запасе перед работой. Предлагаю использовать их по назначению и внести "разнообразие" в свой путь до работы, например, выйти на 1 станцию метро или остановку раньше или наоборот, пройти от дома дальше до остановочного пункта (зависит от того, какой пейзаж вам больше нравится для прогулки). И обязательно взять с собой счастливую улыбку, наушники или бутылочку с водой или кофе (да, да кофе лучше пить после основного приема пищи, в нашем случае как десерт). Прогуляться утром всегда полезно, ведь наше тело и сознание уже пробудились и в голову приходят полезные мысли.
Если ваш маршрут до работы проходит на личном автомобиле, то данный пункт можно с легкостью поднять выше (в эфам утренней гимнастики) и заменить легкой пробежкой. Ну или если это возможно - замените автомобиль велосипедом, это сейчас в тренде.
Полезный опыт: приготовьте "наряд" на работу заранее - с вечера, данная привычка очень хорошо экономит время для других полезных утренних процедур.