Найти в Дзене
Ушастый и Ко

Прочитала недавно с племянницей сказки А.С. Пушкина, несколько озадачена прочитанным. В чем смысл и стоит ли его искать

Последний раз читала сказки вместе с дочкой лет тринадцать назад, тогда я их воспринимала, как должное. А тут недавно с девятилетней племянницей перечитывали, и некоторые моменты, честно сказать шокировали. Для кого писал их А. С. Пушкин? В чем смысл? Раньше такие вопросы мне в голову не приходили…

И так, начнем со «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».

Царь в этой сказке появляется мимолетом, делает царице ребенка и в путь-дорогу снаряжается. И только через девять месяцев, ровно после рождения дочери «воротился наконец». Ну может война была, как иначе объяснить такое долгое отсутствие царя в государстве? Но приехал вовремя к рождению ребенка, подгадал. Царевна сразу после родов умирает, то ли роды были тяжелые, то ли радость от встречи с долгожданным супругом слишком волнительной для нее оказалась.

«На него она взглянула,

Тяжелешенько вздохнула,

Восхищенья не снесла,

И к обедне умерла».

Царь, погоревав год, всего лишь один год, снова женится.

«Долго царь был неутешен,

Но как быть? И он был грешен;

Год прошел как сон пустой,

Царь женился на другой».

И всё, больше глава государства в сказке практически не упоминается, дело свое сделал. И первостепенным действующим лицом, главным злодеем, становится новая царевна.

-2

«Высока, стройна, бела,

И умом и всем взяла;

Но зато горда, ломлива,

Своенравна и ревнива».

У царевны из развлечений только одна забава, поговорить со своим «гаджетом», волшебным зеркальцем.

Принцесса тем временем где-то на задворках царского терема росла-росла и незаметно превратилась в красотку, то есть, лет пятнадцать как минимум должно было пройти. Царица ни сном, ни духом, что у нее в замке симпатичная падчерица растет. И тут бац, зеркальце ей отвечает, что всё, больше она не всех милее.

«Ты прекрасна, спору нет;

Но царевна всех милее,

Всех румяней и белее».

Трагедия, как так-то? Откуда она взялась?

«Ах ты, мерзкое стекло!

Это врешь ты мне на зло.

Как тягаться ей со мною?

Я в ней дурь-то успокою.

Вишь какая подросла!

И не диво, что бела:

Мать брюхатая сидела

Да на снег лишь и глядела!

Но скажи: как можно ей

Быть во всем меня милей?

Признавайся: всех я краше.

Обойди всё царство наше,

Хоть весь мир; мне ровной нет.»

И отправляет ее в лес с Чернавкой на верную смерть, а царевна идет покорно в чащу леса со служанкой, как послушный теленок и даже попыток к бегству не делает, только попросила ее не привязывать к дереву, а просто отпустить.

«Жизнь моя!

В чем, скажи, виновна я?

Не губи меня, девица!

А как буду я царица,

Я пожалую тебя».

Все-таки вспомнила в конце, что не простая она девица, а все-таки царевна.

Чернавка то ли побоялась на себя грех брать, то ли пожалела девушку и понадеялась, что когда-нибудь озолотит ее, связывать не стала, а просто отпустила ее в лесу.

Еще, поразило меня в этой сказке, что имена в этой сказке есть у служанки и царевича, жениха царевны. Ни у царя, ни у злой красавицы царицы, ни у богатырей, все безымянные…

Проходит время, царевна пропала «Тужит бедный царь по ней», но на поиски отправляется царевич Елисей, а не отец.

«За красавицей душой,

За невестой молодой».

А царевна молодая остаток дня и всю ночь блуждала по лесу и набрела на терем. Там, увидев икону, решает, что в доме люди живут хорошие, плохого ей не сделают, и заходит в дом.

«И царевна очутилась

В светлой горнице; кругом

Лавки, крытые ковром,

Под святыми стол дубовый,

Печь с лежанкой изразцовой.

Видит девица, что тут

Люди добрые живут;

Знать, не будет ей обидно!»

Царевна, обойдя дом, решает прибраться. Видимо в то время царевен воспитывали правильно, всё могли по дому делать. Чем же еще себя молодой царевне себя занять? И все убрав, уставшая девица засыпает на полатях.

В обед приезжают семь усатых богатырей. Удивляются чистоте в тереме, знакомятся с девушкой, по ее разговору понимают, что перед ними не простая девушка, но не отправляются к царю-батюшке с донесением, что дочь жива, а ведь в пешей доступности от него находятся. Видимо, понимают, что государством правит царица, а царь ничего не решает. И если царица решила избавиться от соперницы, то лучше не вмешиваться.

-3

И осталась девица жить у них в тереме. Ни про жениха не помнила, ни про отца. Живет себе в гостях, прибирается, еду готовит взрослым мужикам. Попробуй приготовь семерым здоровым богатырям. Но ничего, справляется, и даже попытки вернуться к отцу не делает.

Братья тем временем все сразу полюбили юную царевну, пришли ей делать предложение.

«Девица,

Знаешь: всем ты нам сестрица,

Всех нас семеро, тебя

Все мы любим, за себя

Взять тебя мы все бы ради,

Да нельзя, так бога ради

Помири нас как-нибудь:

Одному женою будь,

Прочим ласковой сестрою.

Что ж качаешь головою?

Аль отказываешь нам?

Аль товар не по купцам?»

Тут девица вспоминает, что у нее есть жених, королевич Елисей, и отказывает братьям. Вспомнила, вот умница!

Но и после этого никто не делает попытку отвезти ее к жениху, и она сама не просит. Есть жених, но жить с вами пока буду, сколько не знаю. Ох уж, эти скромные девицы! Никакой борьбы за свое счастье, пусть все идет как идет. Что воля, что неволя…

«И согласно все опять

Стали жить да поживать».

Между тем, злая красотка царица узнает от своего зеркальца, что ее обманули, и что конкурентка жива и здорова, приходит в ярость от наглого обмана служанки. И заставляет избавиться от девицы. Не ждет у моря погоды, действует. С активной жизненной позицией женщина, хоть и отрицательный персонаж, настоящий злодей в женском красивом обличии.

Не буду пересказывать момент отравления Чернавкой яблоком молодую царевну, вы и так знаете сами. Но вот когда богатыри узнают, что их любимая девица умирает, им даже не приходит мысль в голову поехать к царю или ее жениху Елисею, а просто положили ее в хрустальный гроб и оставили в пещере под горой. Молодцы, что сказать.

-4

«Спи во гробе;

Вдруг погасла, жертвой злобе,

На земле твоя краса;

Дух твой примут небеса.

Нами ты была любима

И для милого хранима —

Не досталась никому,

Только гробу одному».

Царица злая, узнав, что она по-прежнему всех милее, всех румяней и белее, успокоилась, ни каких угрызений совести не испытывает, как и положено злодеям.

А царевич Елисей отправляется на поиски своей возлюбленной. У людей он не спрашивает, знает, что никто ему путного ничего не скажет, все царицу боятся. Поэтому он по свету скачет, и обращается, наконец-то к солнцу, а кому еще-то?

«Свет наш солнышко! Ты ходишь

Круглый год по небу, сводишь

Зиму с теплою весной,

Всех нас видишь под собой.

Аль откажешь мне в ответе?

Не видало ль где на свете

Ты царевны молодой?

Я жених ей».

А потом и к месяцу, но все безрезультатно. И только ветер был в курсе местонахождение царевны, он один не боялся никого. Вот уж всех запугала царевна.

«Ветер, ветер! Ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе,

Не боишься никого,

Кроме бога одного.

Аль откажешь мне в ответе?

Не видал ли где на свете

Ты царевны молодой?

Я жених ее»

Услышав ответ ветра, опечаленный царевич, поехал к пещере, чтобы последний раз взглянуть на свою любимую. Там случается чудо, и царевна оживает, тут понятно, что сказка, должен быть счастливый конец, к этому претензий нет. Возможно спала летаргическим сном, а удар царевича о гроб разбудил ее.

А вот, момент встречи царицы с падчерицей, слишком прост, главный злодей просто умирает от злости, и справедливость восторжествовала. Тут и сказочки конец, а кто слушал — молодец!

Так, о чем сказка? О том, что тихие послушные, очень покорные судьбе девочки находят свое счастье, пусть не сразу, терпя страдания и лишения, главное не переча судьбе. И добро побеждает зло, главное верить в это.

И только царевич Елисей в этой сказке для меня – молодец, не зря ему Александр Сергеевич имя дал, заслужил!!! Верил, что найдет свою любимую, не сдавался, исколесил весь свет, видимо действительно любил свою невесту. Но почему-то не заехал к семи богатырям, которые жили по соседству, видимо, чтобы сказка быстро не закончилась. Либо семь богатырей были уж очень засекреченными ребятами, успешно скрывающимися от людей в глуши леса. Нет, но все-таки странно, семь взрослых мужиков одни живут в тереме, окруженным непроходимым лесом. Ни матери, ни жен…

Почему я раньше читала сказки и ничего не бросалась мне в глаза, непонятно. Или не надо в них искать смысл, главное, чтобы рифма была?