Ни для кого не секрет, что жизнь современного взрослого человека полна хлопот, дедлайнов, стрессов и переживаний. Ученые давно выявили тесную взаимосвязь между психическим состоянием человека и состоянием его здоровья, поэтому врачи все чаще настаивают на необходимости психологической разрядки. Существуют разные способы такой разрядки: кто-то обращается к психологу, кто-то проявляет себя в творчестве, кто-то занимается спортом.
На протяжении последних десяти лет все большую популярность набирает йога. Хоть понятие йоги зародилось еще во времена до нашей эры, но модным это понятие стало не так давно, как раз по вышеуказанной причине. С появлением «тренда на здоровье» люди стали активно прислушиваться к рекомендациям врачей и искать подходящий способ избавиться от негативной энергии. Удобным вариантом многим кажется йога: 1) занятия не требуют много места и инвентаря, 2) можно заниматься как в спортивном зале, так и дома, 3) как с инструктором, так и без него. Кроме того, к результатам регулярных занятий йогой относят существенное улучшение здоровья, нормализацию всех циклов и процессов в организме, привлекательный внешний вид, а также восстановление эмоционального равновесия. Специалисты утверждают, что занятия позволяют побороть стрессы и неврозы, избавиться от постоянной усталости и не чувствовать эмоционального истощения. Именно по этим причинам йога сейчас так популяризирована: занятия йогой часто входят в корпоративный социальный пакет, предоставляемый работодателями, о своей принадлежности к практикующим йогу заявляет множество медийных личностей, вслед за знаменитостями на занятия приходят их поклонники и т.д.
Мало кто на этом этапе задается вопросом происхождения и настоящей сути данной практики, эти вопросы появляются позже, когда человек начинает втягиваться не только в спортивный процесс и требовать более глубоких знаний от своего гуру. Давайте разберемся, что же такое йога на самом деле и в каком виде она дошла до нас?
В то время, как в современном мире йогу нам преподносят в качестве модной несущей одухотворенность «индийской гимнастики», в действительности это понятие имеет лишь легкое соприкосновение с понятием спорта.
Покупая абонемент на занятия йогой, большинство людей даже не осознает, что они постепенно могут быть втянуты в религиозное поклонение. Ведь изначально и прежде всего йога – это религиозно-философское учение древней и средневековой Индии. В основе этого учения лежит система приемов и методов самопознания, самоуправления психикой и физиологическими процессами человека, а также освобождения его от уз материальной зависимости. Главная философская идея йоги – это единение ума, тела и души с Абсолютом, который является причиной, источником и вместилищем всего, а персоны индуистского пантеона – это олицетворения различных его аспектов.
Одной из представительниц этого божественного пантеона является богиня Деви-Кундалини, в честь которой названо одно из самых популярных на данный момент направлений йоги – кундалини. Главным и самым известным просветителем данного направления является Харбхаджан Сингх Хальса Йогиджи, известный также как Йоги Бхаджан, считавший своей миссией массовое обучение кундалини-йоге. До него знания на протяжении тысячелетий считались сакральными и передавались индивидуально только от учителя к посвященному ученику. Упорство миссионера привело его из пустых залов, в которых он вел свои первые лекции, на мировую арену, и уже к 1972 году его учениями заинтересовались в США, Европе, Канаде. Так о чем же кундалини, почему тысячи людей с такой охотой обращаются к данной практике?
В ранней восточной религии, задолго до буддизма и индуизма, считалось, что каждый человек обладает божественной энергией у основания позвоночника. Эта энергия считалась священной энергией творения. Мы рождаемся с этой энергией, но она находится в свернутом, спящем состоянии, и нужно приложить усилия, чтобы пробудить и «развернуть змею», что приводит к высшему духовному совершенствованию и прямому контакту со своей божественной сущностью. Кундалини йога – это практика пробуждения своего Высшего Я и превращения потенциальной энергии в кинетическую.
Начинаете улавливать подозрительные нотки о том, что можно приравняться к Богу с помощью данной практики?
Тогда вот еще один факт о кундалини: во время занятий практикующие повторяют мантру следующего содержания:
СA = Энергия Бесконечности всего сущего
ТА = Жизнь, рождение
НА = Смерть
MA = Энергия Луны, Возрождение.
Сатанама. Как говорят сами гуру, эта медитация должна очищать восприятие, формировать сознание и давать возможность получения инсайта (мгновенного озарения и интуитивного знания). Кундалини медитации - это закодированное воздействие на психику, которое программирует человека на духовное совершенствование.
Но там ли последователи кундалини ищут силы для самосовершенствований?
Может быть, не зря эту мантру христиане урезали на последний слог, исключив процесс возрождения (христианство не признает реинкарнацию и переселение душ), получив в результате слово САТАНА (значение полной смерти, без возможности возрождения)?
Также довольно сильно смущает роль, которую последователи отводят своему гуру (наставнику) в данной практике:
«Нам не интересны абстрактные веры во «что-то и где-то там». Нас интересует Бог в виде Гуру, который реально корректирует нашу садхану. Бога мы не можем видеть, если он не проявлен. Без проявления этот Бог мертв, он безличен для нас и не существенен. Но, когда Он проявлен в виде Гуру, то Он для нас реален. Поэтому мы почитаем того Шиву, который в Гуру. В вашем Гуру - традиция. Когда, благодаря Гуру мы увидим тот Аспект Абсолюта, пребывающий за пределами всех форм, тогда Гуру будет учить видению того Абсолюта, который во всех формах этого мира» (Гуру Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж).
Со стороны монотеистической религии это крайне опасное явление. Стремясь к поискам «своего божественного начала», обоготворяя гуру, являющегося всего лишь таким же человеком, как и любой другой, люди совершают величайший грех.
Священные писания говорят нам следующее:
«Господу Богу твоему поклоняйся и Ему оному служи» (Евангелие от Матфея 4:10, Евангелие от Луки 4:8, Второзаконие 6:13, Второзаконие 10:20, 1 Пар. 7:3, Исход 20:3).
«Воистину Господь не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Господу сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение» (Коран 4:116).
Но, будучи под влиянием своего наставника, который твердит о правильности принимаемых решений и осуществляемых действий, будучи ослепленным возможным успехом, который сулит данная практика, не каждый сможет распознать свою ошибку и обречет себя тем самым на муки после смерти.
Так, может, не зря данная практика была скрыта от широкой публики многие тысячи лет? Зачем подвергать себя опасности с помощью сомнительных практик? Если вы не чувствуете в себе силу устоять перед ложной информацией, которую пытаются закодировать в вашей голове параллельно со спортивной составляющей йоги, то стоит, руководствуясь хадисом (хадис – предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины): «Оставь внушающее тебе сомнения, (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает», подобрать более безопасный способ для выброса негативной энергии и поддержания себя в спортивной форме. А укрепить свои духовные силы и обезопасить себя от ложной информации можно с помощью чтения священных писаний, в которых с самых древних времен даны ответы на большинство ваших вопросов!
Для тех же, кто имеет крепкую веру и правильное мировоззрение, отделить зерна от плевел не составит и труда, и они спокойно могут заниматься йогой, воспринимая ее исключительно как спортивную нагрузку на организм.