Очередное отступление. Одежда.
Все, кто имеет отношение к активному отдыху — рыбаки, охотники, скалолазы и просто туристы — знают, что тенденция последних десятилетий в соответствующей амуниции - это слои. От двух до четырех слоев одежды, в зависимости от погодных условий.
Первый слой — это термобелье. В своей мотоциклетной жизни я пользуюсь утягивающим термобельем X-BIONIC. Помимо того, что оно выполняет свою основную функцию - отвод влаги, оно еще и пережимает мышцы, стимулируя их. Беда в том, что долго находиться в нем становится не комфортно. Сдавая норматив «ЖЖ», ты находишься в седле 24 часа, что вполне сносно, но в длительной экспедиции в Арктике жизненный цикл комплекта термобелья - 5 суток, и находиться в утягивающем белье 5 суток подряд, не комильфо. Поэтому более уместным будет обычное белье, и здесь опять вне конкуренции «RedFox».
Второй слой — флис. Штаны + кофта без капюшона, производитель не имеет особого значения, т. к. флис - он и в Арктике флис. Главное, чтобы сел по фигуре и застегивался под горло. Можно купить и в «RedFox», и в «Декатлоне» и в «Сплаве», причем в последних магазинах можно уложиться в 3-4 тыс. за комплект. А нужно не меньше 2-х комплектов.
Третий слой — тонкий прималофт. PrimaLoft® - торговая марка, разработчик и производитель синтетического наполнителя, «искусственного пуха». Ну, как синтепон, только гораздо лучше. Вообще, в Арктике, да и в многих других направлениях экстремального времяпрепровождения, рулит синтетика. Везде, кроме альпинизма- там до сих пор преобладает натуральный пух, но, как говорит Леонид Каневский, «это уже совсем другая история». Синтетика не гниет. Прималофт не вбирает в себя влагу. В смятом состоянии прималофт греет, пух — нет. А еще в пухе, как в природном веществе, могут завестись мандавозии, а в синтетике не могут. Поэтому все производители уже 30 последних лет используют прималофт. Если хотите брендовую статусную вещь, то вам в магазин Sitka. Там комплект куртка-брюки третьего слоя обойдется в 70+ тыс. Я купил куртку из коллекции, снятой с производства, на распродаже остатков, не модной расцветки и неходового размера с 50% скидкой за 16 тыс. Здесь же можно купить продукцию марки Simms. Это чуть ли не та же фабрика, просто маркетинговый ход, но уже % на 20 дешевле. А можно не выделываться, поехать в «Сплав» и подобрать себе из того же материала, но отечественного пошива, прекрасный комплект за 7-8 тыс., что я и сделал. В этом тонком прималофте я был в Арктике первые два дня, ни разу не замерз и был доволен жизнью.
Четвертый слой — толстая парка и штаны-комбез. Завершает нашу пирамиду основа основ, то, что несет на себе основную нагрузку взаимодействия с внешним миром. Виктор, да и многие другие путешественники, включая Федора Конюхова, отдают предпочтение «RedFox». Действительно, насколько я могу судить со стороны и по отзывам (сам еще не юзал) - это очень достойная «шкурка». В качестве альтернативы, видел на мероприятиях комбинезоны ярко оранжевого цвета, объемные, простроченные в квадратик, как пуховое одеяло. Наверняка теплые, но цена начинается от 250 тыс. Объяснить, почему надо отдавать в несколько раз больше, чем за «RedFox», мне производители не смогли.
Продолжение следует. Подпишись и не пропустишь!