Летняя олимпиада в Токио закончилась. Время подводить итоги и делать выводы. Однако, историческая правда такова, что важное, как правило, остается за кадром. Аналитика и отзывы спортивных журналистов говорят о том, что Олимпиада в Токио - самая странная в спортивной истории мира. И вот почему.
Спортивные поединки оказалось не интересны современному зрителю. Телевизионные рейтинги аккредитованных телевещателей очевидно провалились и в спортивных новостях и в прямых трансляциях по всему миру.
По промежуточным выводам - срез аналитических данных теле трансляций в середине Игр подтверждает теорию, что проведение Олимпиады в непривычном часовом поясе губительно для европейской аудитории.
Между тем, проведена колоссальная подготовительная работа по обеспечению качества телекартинки: от полноценного освещения спортивных площадок, чтобы каждая деталь происходящего на поле "битвы" была видна и зрителям на стадионе и тем, кто наблюдает за баталиями по телевизору.
Специалисты сокрушаются, таких низких рейтингов в истории трансляции Олимпийских игр еще не было.
А знаете ли вы, что на Олимпиаде-80 в Москве над созданием специализированной спортивной светотехники работал целый институт- ВНИСИ - Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт им. С.И.Вавилова. Он стал Официальными поставщиком Игр XXII Олимпиады в Москве 1980 г. Ученые и специалисты института выполнили комплекс работ по созданию специальных световых приборов, разработали новые принципы освещения спортивных сооружений, сформулировали технические задания на светотехническое оборудование. Опираясь на результаты этих работ, разработаны и осуществлены светотехнические проекты спортивного освещения. Многие из которые актуальны до сих пор.
Требования к качеству передаваемой на трансляцию картинки - высокая освещенность объекта и субъекта. Установка специальных прожекторов, которые "заливают" правильным светом спортивное пространство - это еще не все. Важно, чтобы свет не слепил спортсменов, не мешал зрителям наслаждаться игрой или выступлением. И даже это еще не все. Важно так же, чтобы отражаясь, свет не бликовал в объективах телекамер.
Поэтому в разработках МСК "БЛ ГРУПП" - выделено отдельное направление - спортивные прожектора.
Вообще, чтобы получить официальное разрешение на установку прожекторов на стадионе, где планируется съемка или трансляция, необходимо получить специальное разрешение. Спортивные прожектора GALAD Фортиус LED получили официальное одобрение от МАТЧ ТВ.
В 2021 году главный спортивный телеканал страны МАТЧ ТВ протестировал новый спортивный прожектор GALAD Фортиус LED собственного производства МСК «БЛ ГРУПП». Это новое и самое мощное решение Корпорации для освещения спортивных объектов.
В ходе тестирования оценивались такие параметры, как цветовая температура, мерцание, равномерность спектра, отклонение воспроизводимых цветов от эталонных. Ячеистая структура световых приборов создает светораспределение, полностью охватывающее всё игровое пространство и создающее максимально удобные условия для всех участников спортивного процесса – спортсменов, арбитров, зрителей, телезрителей, а также ведущих трансляции спортивных событий сотрудников телевидения.
Выводы из официального Отчета Матч ТВ о тестировании: «Протестированный светильник имеет хорошие цветовые характеристики для своего класса приборов и подходит для освещения спортивных объектов, где происходят мероприятия с телевизионной съемкой».
МСК «БЛ ГРУПП» - фактически единственная в России светотехническая корпорация, которая способна реализовать проект такого уровня. На счету корпорации – проекты освещения 8-ми стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, более 20 других спортивных стадионов и комплексов по всей стране.