Найти в Дзене
Travelblog

Рвать или резать? Как правильно собирать грибы?

Сегодня у меня в гостях канал «Милый сад». Здесь вы можете почитать не только о том, как сажать морковку (хотя это, безусловно важно), но и о том, как создать синий сад или сад бабочек, и можно ли вырастить артишок на Урале. А еще здесь много рецептов. Вы сможете узнать, как готовить битые баклажаны и как солить облалденные грузди. Ну, и, конечно же, есть рецепт правильного шашлыка (как же без этого). А сегодня рассказ о том, как правильно собирать грибы.

-2

С самого детства мы знаем, что грибы нужно обязательно срезать, а ни в коем случае не выдирать с корнем. Вот же был беда, когда кто-то забывал нож дома. Срезать грибы нужно для того, чтобы не повредить грибницу - так объясняли нам родители. Иначе на следующий год здесь ничего не вырастит. Мы даже специально пинали червивые грибы, чтобы их споры разлетались и «сеялись» там, где нам надо. Как же мы ошибались.

-3

На самом деле нет абсолютно никакой разницы срезаешь ты гриб или вырываешь с корнем. Дело в том, что такое мнение возникло, возможно, из-за того, что грибы напоминают нам растения (повредишь корень у цветка и он погибнет). В действительности же, основное тело гриба находится под землей. Грибница состоит из тоненьких нитей, которые по-научному называются гифы, и может занимать гектар. Так что срезая (вырывая) гриб, нанести серьезный урон грибнице вы не можете.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Грибы - это плодовые тела, как яблоко или шишка на дереве. Срывая их, невозможно повредить само дерево.

-5

Почему грибы растут в одних и тех же местах? Все очень просто: они предпочитают почву, где много питательных веществ, например, под деревьями и кустами. Гифы оплетают корни растений, делясь с ними водой. А растения дают грибам необходимые углеводы. Получается такой взаимовыгодный союз.

-6

Кстати, именно поэтому вырубка лесов лишает нас грибных мест. То же самое происходит и во время пожаров.

-7

Так что рвите грибы, не бойтесь. Единственный смысл для чего все же их можно срезать – это для того, чтобы определить червивые они или нет.

-8

Еще больше новостей про грибы и рецепты их приготовлений на канале «Милый сад». Подписывайтесь.