Найти в Дзене
Колосс Родосский

На какую хитрость шли войска ВДВ во время десантирования для снижения потерь?

Материал для статьи взят из интервью Джорджа Фридмана, а также же воспоминаний Генерала Бориса Громова

Воздушно-десантные операции во Вторую мировую войну приобрели невероятные масштабы. Их применяли все стороны конфликта и во время открытия второго фронта на головы немцам спрыгивали уже не сотни, а тысячи десантников. Одновременно с огромным преимуществом вроде быстрой доставки войск в тыл противника, был и существенный недостаток – парашютист в воздухе это очень уязвимая мишень.

Выходом стало создание манекенов. Одним из самых известных разработчиков таких манекенов в годы войны был американец Джордж Фридман. В 1986 году он давал интервью, где подробно рассказал об опыте применения такого необычного метода отвлечения.

-2

Ещё в 1938 году Джорджа Фридмана наняли англичане для создания тех самых десантных манекенов в интересах своих вооруженных сил. Никаких подробных инструкций ему не давали, так как весь проект был секретным, но он все же решил согласиться. Лично разработал несколько моделей и запустил их в серию. Всего его компания произвела 3800 экземпляров, их стали называть «Руперт». Транзитом их перевезли через Канаду в Великобританию.

Англичане не единственные, кто решился на такой трюк. Первыми успели применить манекены немцы во время взятия Голландии и Бельгии в 1940 году. Опыт был детально изучен и эффект оказался очень положительным – противник вынужден был перемещать в тыл значительные войска на поиск ложных целей. Немцы использовали для набивания манекенов солому и проворачивали такой трюк в разные годы войны. Фридман описывает случай, когда огромное количество американцев во время высадки в Арденнах блуждало в поисках десантников – это была их первая встреча с подобной уловкой.

-3

Более того, немцы стали совершенствовать свой обман и пытаться десантировать манекены с дымовыми шашками, правда широкого распространения такая практика не получила.

Союзники тоже не сидели сложа руки и в том же 1940 году применили манекены в борьбе с итальянскими войсками в Африке, а затем и на самом Апеннинском полуострове. Фридман, возможно специально выставляя англичан в невыгодном свете, говорит, что их манекены были куда примитивнее: набивались соломой и имели грубо сшитые между собой элементы по типу человеческих конечностей.

-4

Сами американцы испытали свои версии манекенов только в 1943 году. Их версии были из металла, на котором были высечены человеческие лица. Однако испытания показали, что они приземлялись слишком быстро и элементы ног и рук плохо различались – эксперимент провалился.

Сам Фридман считает, что американцы скопировали первые версии британских манекенов. Вторая партия была успешнее – она имела не только лицо, но и элементы военного обмундирования и все наблюдатели посчитали, что это действительно люди. Из-за сложенных на груди рук манекены стали называть в честь статуэтки «Оскар».

Было решено использовать сразу несколько наработок: из резины, надувные и из простой мешковины. Опыт их применения тоже был положительный.

-5

Во время высадки в Нормандии сотни манекенов были выброшено над территорией Франции. Вместе с ними прыгали и несколько живых бойцов, которые устраивали диверсии на вражеской территории.

В той же операции британцы использовали «Рупертов» из мешковины. После проведения высадки некоторые экземпляры таких манекенов были отданы в музеи. Американцы своих «Оскаров» оснащали звуковым оборудованием с имитацией выстрелов или даже взрывчаткой.

У СССР был свой опыт использования таких манекенов, правда, уже в Афганистане. Об этом говорил генерал Борис Громов:

«На позиции душманов было сброшено 15 мешков с песком на парашютах, но не для отвлечения внимания, а для выявления огневых точек противника. Позже по ним отработала наша авиация и артиллерия»

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Как сбить самолет из танка? Советское военное руководство и реальный боевой пример.

Военная хитрость - как танкисты Великой отечественной войны уничтожали более мощные вражеские танки?

Неизвестный бой советских пограничников с китайцами на границе Казахстана