Были в Советском Союзе вещи, которые запомнились каждому. Далеко не всегда это национальные диковинки. Так, изделия из Германской Демократической Республики пользовались невероятной популярностью у советского человека. Сейчас это не только памятные вещицы, но и популярные приобретения у антикваров и коллекционеров.
Нож «Козья ножка»
Национальное холодное оружие германских племен — финские ножи «Козья ножка» или «Копыто». До наших дней дошли изделия, изготовленные в 1960-х годах.
Клинок сделан из нержавеющей стали с выбитым штампом фирмы-производителя. Но ценят нож за рукоять, которая выполнена из кистевой части ноги косули или изюбря, обязательно с сохранением шерстяного покрова.
В СССР изделия завозили военные и продавали охотникам. В широких кругах нож не был распространен. Сейчас продать диковинку можно за кругленькую сумму. Стартовая цена на интернет-аукционах — 2000 рублей.
Сервизы «Мадонна»
Сервизами в советской семье никого не удивишь. Они хранились в шкафу за стеклом и выставлялись на стол только «в особых случаях», то есть практически никогда. Но среди посуды того времени встречаются и уникальные экземпляры, которые теперь можно дорого продать.
Фарфоровая «Мадонна» долгое время была доступна только советским офицерам, привозившим посуду из ГДР в послевоенные годы.
Только в 70-е хозяйки смогли заполучить знаменитые наборы к себе в дом. Они полюбились вычурным барочным стилем и позолотой — тем декором, которого не было в СССР.
В настоящее время сервизы «Мадонна» редко можно встретить в целостности, но у коллекционеров наборы очень ценятся. Если за часть тарелок можно получить 7000 рублей, то полный набор будет стоить в десять раз дороже.
Настенные гобелены
В ГДР выпускали и обожаемые советским человеком настенные гобелены. Так, картина Перова «Охотники на привале» была одним из самых популярных мотивов.
В основном сохранились гобелены, выпущенные в 60-х годах прошлого века. Тканевые картины были признаком достатка, их вешали вместо ковров, а иногда и вместе с ними.
Сейчас такой декор нигде не используют, но гобелены популярны у коллекционеров. Изделия можно продать за сумму от 2000 рублей.
Игрушки
Игрушки из Германской Демократической Республики — мечта каждого школьника. Особой популярностью у мальчишек пользовались железные дороги марки PIKO.
Поезда выпускались в масштабе 1:87. До 70-х годов достать такой подарок было практически невозможно, а если и удавалось, то только через знакомых, имевших определенные чины и должности.
PIKO создает поезда до сих пор, но старые игрушки особенно популярны у ценителей истории железных дорог. Модели советского времени можно продать за 10 000 рублей и даже дороже.
Расскажите, какие изделия из ГДР встречались вам? Есть ли среди них уникальные экземпляры?
Давайте будем помнить и ценить нашу историю !
Оценка у коллекционеров: https://bank25.ru/
А мы вообще говорили на актуальные темы
- Серьги 56 пробы: цена, золотые
- Полный Список ЦЕН на Царские бумажные деньги