Юридическая деятельность чрезвычайно обширна – ей занимается большое количество специалистов, с разным уровнем знаний, опыта и даже правового статуса. На практике нередко смешивают две популярные профессии из отрасли – непосредственно юриста и адвоката, ставя между ними знак равенства. Между тем, указанные специализации следует отличать друг от друга.
Каждый адвокат – юрист, но не каждый юрист – адвокат
Ключевое отличие касается объема терминов. Юрист в широком смысле – это человек, который работает в области права, независимо от отрасли и особенностей деятельности. Адвокат же является частным случаем юриста – это конкретная юридическая профессия, которая в первую очередь выполняет представительскую функцию.
Разница в законодательном регулировании, образовании и опыте
Требования и особенности деятельности юристов подчиняются общим нормам законодательства. Работа же адвокатов более регламентирована и подчиняется также тематическому ФЗ №63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Таким образом, адвокат – это конкретная специализация юриста, которая более детально регламентирована законодательством.
Юристом может быть любой гражданин с юридическим образованием независимо от его уровня. Человек может закончить колледж, получить диплом о среднем специальном образовании и устроиться работать юристом в фирму. Но адвокатом он стать не сможет. Профессия адвоката требует высшего юридического образования и опыта работы от 2 лет. Данные требования установлены вышеуказанным ФЗ №63.
Разница в документах
Юридическую специализацию и собственную должность можно подтвердить двумя документами – дипломом и соответствующим трудовым договором. В отличие от обыкновенных юристов, адвокаты входят в специальный региональный реестр. Статус адвоката и его общие полномочия доказываются наличием адвокатского удостоверения. Специальные полномочия, в свою очередь, можно подтвердить ордером.
Разница в полномочиях
Полномочия адвоката более обширны, чем возможности обычного юриста. В соответствии со ст.6 ФЗ №63, у адвоката есть право:
- собирать необходимые сведения и делать запросы в государственные органы;
- опрашивать лиц, которые имеют отношение к делу;
- собирать доказательства по делу;
- беспрепятственно встречаться с доверителем.
В то же время, есть и перечень ограничений, которые применяются в работе специалиста. Адвокат не должен:
- брать незаконные поручения;
- участвовать в деле в статусе другого участника разбирательства (судьи, прокурора и других категорий);
- противоречить позиции доверителя и работать вопреки его интересам;
- отказываться от защиты;
- разглашать сведения, которые стали ему доступны по адвокатской тайне.
У обычных юристов нет такой детальной регламентации полномочий по закону – их права и обязанности фиксируются в трудовом договоре. Адвокат же не составляет с клиентом трудовых соглашений.
Разница в компетенции
Деятельность адвокатов подчинена защите своих доверителей. В первую очередь (по смыслу и предназначению) адвокаты – это защитники и профессиональные представители в судах и других государственных органах. Специалист, имеющий адвокатский статус, как правило, более компетентен в вопросах защиты и представительства своих доверителей.
Юристы, напротив, часто специализируются только на одной отрасли права. Некоторые специалисты могут быть исключительно офисными работниками и заниматься составлением договоров и аудитом, а не готовить документы для суда и участвовать в судебных заседаниях.
За бесплатной консультацией всегда можете обратиться ко мне на сайт http://www.advocate-artemev.ru/