Найти тему
Из офиса на остров

К чему же еще придется привыкать в ближайшее время?

Немного личных мыслей о происходящем в Таиланде и мире.

Вчера, 8 августа, на острове Самуи, где мы живем четвертый год, был день вакцинации иностранцев. Не всех, по предварительной записи. Некоторые желающие все же попали, которые решились вколоть себе "тайский коктейль" из разных видов вакцин.

Я наблюдаю, как происходит трансформация взглядов, и люди постепенно включаются в эту "игру", сдаются, рассуждая таким образом, что "все равно ведь заставят", "так я же не смогу никуда поехать", "да лучше сейчас, вдруг потом не хватит, а в правах ограничат" и т.д. То есть добровольно, осознавая это, люди поступают так, как решили за них другие.

Напомню, что мы в Таиланде и здесь пока иностранцев не принуждают насильно идти колоться. Пока. И это вот слово "пока" меня пугает и заставляет отвечать самой себе на многие неожиданные вопросы, например, самый распространенный и обширный "а как быть дальше, если ...".

Да, мы живем на чужой территории, мы и так ограничены в правах, связаны незнанием некоторых законов страны, языковым барьером и т.д. Все это не позволяет нам особо отстаивать свои права, как человека, и приходится мириться. Но я также понимаю, что это не проходит и в моей родной стране. Там гораздо больше поводов, где хотелось бы напомнить о своих правах. Здесь еще все пока очень даже неплохо.

Если здесь иностранцы начинают смиряться, подчиняться общемировым тенденциям, то что говорить о России, когда там уже в 35 субъектах федерации введена обязательная вакцинация и все остальные прелести.

И я знаю, что меня сейчас закидают "тапками", обвинят в лучшем случае в глупости, а в худшем в своего рода предательстве с биркой на лбу "антипрививочник". И получается интересная картина - не принять условия чужой игры - это уже приравнивается к выходу на баррикады.

При этом я никого не переубеждаю, не обращаю в свою "веру", вообще никого не трогаю, но вокруг создается среда, где мой выбор в пользу себя, жизнь по своим собственным меркам влечет кучу негативных последствий. И самое ужасное, что я даже не знаю точно, какими они будут дальше.

Мой юридический мозг уже давно понял, что на право больше надеяться просто смешно, его уже давно нет (об этом я написала свои мысли тут). На что опираться в мире лжи, виртуальности, странных ценностей, когда люди вокруг так легко сдаются, смиряются с участью, либо вообще считают, что их жизнь для государства является высшей ценностью и это государство всячески борется за нее, оберегая от страшного вируса.

Так вот вывод из всех этих мыслей, гоняемых бесконечно под морской прибой, мне видится таким: следовать в жизни своим ориентирам, жить по своим понятиям о правильном (разумеется в пределах "пока это не нарушает прав и законных интересов третьих лиц) - в настоящее время куда сложнее выхода на баррикады.

Всем здравомыслия, терпения, терпимости и любви к ближнему.

Ом...