Найти тему

10 интересных фактов о золоте

Patek Philippe
Patek Philippe

Трудно найти более яркий, прочный и традиционный символ богатства, чем золото. Этот сияющий металл очаровывал человечество на протяжении тысячелетий. Лихорадка, связанная с золотом, также растет с чистотой. Желтый металл является традиционной частью инвестиционного портфеля и пользуется репутацией средства сбережения. Вы также можете красиво об этом поговорить, так что примите несколько советов о трамплинах для золотой светской беседы.

Назад в прошлое: золото находится в месторождениях в виде чистого металла, поэтому для его получения никогда не требовалось никаких сложных технологий. Поэтому неудивительно, что обработанное золото уже встречается в находках периода 6000 г. до н.э. Особой популярностью они пользовались у древних египтян, только в знаменитой гробнице Тутанхамона его обнаружили 9 тонн.

Золото в океанах. По оценкам, в океанах и морях содержится до 20 000 тонн золота, а это означает, что каждый литр воды содержит около 13 миллиграммов этого драгоценного металла. В прошлом было много идей по отделению золота от воды, но ни одна из них пока не оказалась рентабельной.

Оно не ржавеет, не корродирует, не теряет блеск: золото не ржавеет и практически не поддается разрушению, растворяется только в растворе маточного молочка или цианида калия, а условием такой химической партии является наличие воздуха. Однако в остальном металл устойчив к любой кислоте или соли, и, возможно, поэтому он считается «вечным». Золото также очень пластично, один грамм металла может быть рассыпан на площади в один квадратный метр.

Крупнейшие золотые прииски расположены в Южной Африке, Канаде, США, России и Австралии. В Европе на протяжении веков Богемия считалась золотоносной страной, золото добывали на Волынке, Ломнице, Влтаве и других ручьях. В настоящее время месторождение золота в основном связано с периферийными частями глубоких магматических пород, в частности, с треугольником между Чески-Бродом, Табором и Клатови.

"Радуга и не только". Золото не обязательно должно быть просто желтым, существует множество различных сплавов. Например, пурпурное золото образуется из сплава золота и алюминия, красное - из комбинации золота и меди, а синий оттенок получается из сплава золота и стали. Белое золото обычно получают путем добавления палладия, который сильно обесцвечивает натуральное золото.

Самый большой золотой слиток: самый тяжелый золотой слиток весит 250 килограммов, и японская компания Mitsubishi Materials Corporation отлила его 11 июня 2005 года. Несмотря на это, тяжелый кирпич не является чудовищным по размеру, это примерно блок 45,5 × 22,5 × 17 см.

14, 18 или 22 карата: чистое золото - 24 карата, но в этой форме оно слишком мягкое и непрактичное для изготовления украшений. Поэтому его обычно смешивают с другими металлами для получения более высокой твердости. В Азии для изготовления золотых украшений используется 22-каратное золото, а на Западе - 14-каратное. 18 карат используется для позолоты. Между прочим, самое чистое добытое золото имеет чистоту семь девяток (999,9999) и используется в химических целях.

Часы бесценны: Самым дорогим золотым продуктом являются карманные часы Patek Phillipe, которые в 2014 году были проданы на аукционе за 24,4 миллиона долларов. Да, это те, что с обложки этой статьи.

Слитки, монеты, медали: вложения в сверкающий металл окупаются в долгосрочной перспективе. Это проверенная веками, нестареющая и к тому же по существу нерушимая "субстанция", цена которой в долгосрочной перспективе растет. Однако ценны не только слитки, но и медали или монеты. Они несут ценность произведения искусства и следят за историей человечества. Самой дорогой монетой когда-либо существовавшей был аукцион золота в 20 долларов, проданный на аукционах Sotheby's и Stack's в Нью-Йорке за невероятные 7 590 000 долларов.

Золото в космосе: золото также ценится космонавтами, но не с эстетической, а, прежде всего, с практической точки зрения. Козырьки на их шлемах изнутри покрыты тонкой золотой фольгой, цель которой - защитить глаза от солнечного света, воздействие которого буквально смертельно опасно за пределами земной атмосферы.

А что о золоте знаете вы? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поддержи лайком!