Но мне показалось, что, как бы там, ни было, Наташа не права.
Её последние слова подтолкнули меня ответить на Димино предложение пересечься, когда, спустя несколько дней, он позвонил. Встреча была назначена на 11:00, в гостинице «Россия».
Я вышел из метро «Парк Победы» и через десять минут уже был на месте. Немного побродив по коридорам, я зашёл в зал, где начиналось протестантское богослужение, и сел на последние ряды, в надежде встретить Диму там.
Мне вспомнились годы в гимназии, такие же воскресные собрания, такие же идеи, слова и интонации. Затем всех попросили встать, запели христианские гимны и вскоре я начал ощущать неприятное чувство оттого, что был втянут в чуждую мне теперь церемонию.
Вдруг позади раздался звук открывающихся дверей, и в зал вошёл Дима. Он сразу заметил меня. Нам обоим было немного непонятно, что я – саентолог – делаю здесь, хлопая в ладоши и восхваляя Христа, но для Димы это, пожалуй, была приятная неожиданность.
Мы вышли из зала и сели в холле за столик у окна. Дима достал по виду не раз перечитанную Библию и на протяжении всего последующего разговора выискивал в ней отрывки, «доказывающие» любое его утверждение.
Таким же образом он опровергал «ересь», которая исходила от меня и искренне недоумевал – почему я не могу принять очевидного.
Когда стало понятно, что наш разговор зашёл в тупик, Дима попросил склонить голову и произнёс молитву. Затем мы простились, и я отправился домой со светлым чувством оттого, что диалог представителей разных конфессий, несмотря ни на что, состоялся.