Безумно вкусные плюшки с хрустящей нежной сахарной корочкой, а внутри мягкая, как пух, невозможно оторваться...
Ингредиенты на 18 плюшек:
- Яйцо - 2 шт.
- Мука — 600-650 гр.
- Молоко - 300 мл. (можно на воде, можно 150 мл воды, 150 мл молока)
- Сахар — 3 ст.л.
- Сухие дрожжи быстродействующие (которые не нужно разводить в воде) — 11 гр.
- Соль — ½ ч.л.
- Растительное масло - 75 мл.
Для посыпки:
- Сахар - 180 гр.
- Растопленное сливочное масло - 110 гр.
- Желток + вода для придания красивого внешнего вида
Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне без конвекции 180°C ~ 15-20 мин.
Смотрите ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА на моем YouTube канале Olga Beresneva. Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал, думаю, вам понравится))
Видео-рецепт тут.
К 600 гр. просеянной муки высшего сорта добавляю 11 грамм быстродействующих дрожжей (нужно взять такие, которые не нужно смешивать с водой и срок истечения годности еще далеко).
В чаше миксера смешиваю яйца комнатной температуры категории С1. Затем добавляю 3 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и перемешиваю до однородного состояния венчиком.
Добавляю 300 мл теплого молока, примерно 28-40 градусов (можно подогреть в СВЧ на 1000 Вт 1 минута) и взбиваю до пенки.
К яично-молочной смеси добавляю 75 мл растительного масла без запаха.
Меняю венчик на крюк (тесто можно замешивать обычным ручным способом).
Включаю миксер на низкую скорость. Я буду использовать 2 из 8 и постепенно добавляю муку, ложкой за ложкой и замешиваю тесто на этой же скорости до относительно однородной структуры, для того чтобы успела развиться клейковина. Если же перемешивать тесто слишком долго и энергично оно получится забитым и плотным.
Для моего рецепта требуется 600 гр. муки, но так как мука бывает разной, возможно потребуется 650 гр. муки.
Тесто не должно получиться плотным, оно будет мягким, как бы немного растекаться в руках и немного к ним липнуть. Если замешивать тесто на планетарном миксере, как я, то, достаточно, 4- 5 минут. Если вручную, то 8-10 минут будет достаточно, там уже смотрите по консистенции.
Заготовку теста обминаем к центру со всех сторон (можно переложить в другую миску, предварительно смазав растительным маслом, чтобы тесту легко было подниматься), затягиваем пищевой пленкой или крышкой.
Для того, чтобы тесто не перебродило, не стало кислым, отправляем тесто в холодильник, примерно на 1 час, таким образом тесто зреет и разрыхляется медленнее.
Если тесто оставить на ночь в холодильнике, то оно сильно увеличится, тогда нужно будет его несколько раз обмять, выгнав углекислый газ и оставить на расстойку, примерно минут на 40.
После холодильника тесто обминаем со всех сторон к центру и выкладываем на коврик, предварительно смазанный растительным маслом (можно использовать муку).
Затем тесто сворачиваем 2-3 раза для того, чтобы выгнать углекислый газ.
Делим тесто на две части, затем нарезаю на кусочки по 60-70 гр. (тесто хорошо увеличивается в объеме, поэтому лишние 20 грамм будут придавать дополнительный вес).
Каждый кусочек формирую в шар, подворачивая стороны к середине, затем из шарика формируют пальцами пласт.
Растопленным сливочным маслом равномерно смазываю поверхность
и присыпаю примерно по 1 ст. ложке сахаром. К сахару можно добавить корицу или ванильный сахар.
Затем сворачиваю в рулетик, как бы вытягивая в сторону, чтобы толщина была одинаковой.
Края защепляю, швом укладываю к верху и складываю пополам. Концы защепляю между собой и перекладываю на коврик, на котором буду выпекать.
Острым ножом разрезаю по середине и половинки разворачиваю в стороны по линии разреза.
Можно добавить еще немного сахара, но не рекомендую много, так как он будет сильно вытекать и гореть.
Так как тесто увеличивается очень хорошо, я размещаю по 6-7 штук на один коврик.
Коврик с будущими плюшками отправляю на противень на расстойку 10-15 мин., пока буду делать вторую партию.
Затем смешиваю воду с яичным желтком, хорошо перемешиваю и смазываю за 5 мин. до отправки в духовку.
Отправляю противень в разогретую духовку до 180 градусов на средний уровень без конвекции примерно на 15-20 мин. до золотистого цвета.
Так как сахар при выпекании немного вытекает, готовую выпечку сразу перекладываем на блюдо, иначе потом ее будет сложно снять.
Предлагаю вам разломать нашу плюшечку и посмотреть какая она внутри.
Жаль, что экран не передает этот восхитительный запах, это приятное ощущение разрывистости. Если на нее нажать, то она, как бы, пружинит обратно, разламывается по кусочкам, в общем, рекомендую к срочному приготовлению!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал: https://zen.yandex.ru/olgaberesneva
ЖДУ В ГОСТИ!