Тема оборота этилового спирта и поддельного алкоголя давно находится на особом контроле, пояснил сенатор Сергей Рябухин.
В России началась обязательная госрегистрация самогонных аппаратов мощностью более двух тысяч литров для производства и очистки этилового спирта. Если аппарат, принадлежащий организации или частному лицу, будет не легализован, то в ответ применят штрафные санкции: нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей и конфискация оборудования.
Как прокомментировал первый заместитель главы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, это оправданные меры. Прежде всего, учёт необходим для контроля качества, пояснил он в интервью телеканалу «Вместе-РФ».
«Если какой-то владелец для производства самогона приобретает аппарат объемом производства больше 200 декалитров в год, понятно, что он это не для своих нужд делает, а с целью перепродажи продукции», – рассказал Сергей Рябухин.
По сути, это серийное производство, для которого требуется и лицензирование, и учёт, и вписывание товаропроизводителя в систему ЕГАИС. Так государство сможет контролировать выпускаемую продукцию и её качество, подчеркнул сенатор.
В России тема оборота этилового спирта и поддельного алкоголя давно находится на контроле верхней палаты. По распоряжению главы Валентины Матвиенко была даже создана межведомственная рабочая группа совместно с Минфином и Росалкогольрегулированием.
Напомним, с мая 2018 года вступил в силу закон, согласно которому собственники оборудования для производства алкоголя мощностью более 200 декалитров должны его зарегистрировать. Для этого нудно подать заявление в территориальные органаы Росалкогольрегулирования. Услуга регистрации бесплатная.
Также с 1 января 2021 года вышел закон о самогоноварении, ограничивающий объёмы производства. Не регистрировать ИП или ООО можно при производстве до 2000 литров в год или 5,5 литров в сутки. Также нельзя перевозить более 10 литров домашнего дистиллята без акциза.