Если вы хотите разбираться в конфликтах и уметь направлять конфликты в конструктивное русло, то вам сюда. Я создам серию публикаций, основываясь на законах конфликтологии.
Что нам известно о конфликтах? Из жизненного опыта, думаю, всё мы понимаем, что это неприятная ситуация, спор, ссора. При слове конфликт нам сразу вспоминаются негативные эмоции. Пред нами предстаёт образ партнёра или начальника с нахмуренными бровям. Нам слышится ругань и крики. А в худшем случае громкий хлопок закрывающейся двери и тишина.
Но действительно ли конфликт ограничивается неприятным общением между двумя людьми? Может ли быть конфликт между тремя лицами или же между группами? Может ли быть конфликт молчаливым? Или если молчат, то это не конфликт? А может ли быть конфликт у человека с собой? Или тогда уже можно сказать, что крыша поехала?
Давайте, сперва разберёмся, что такое конфликт. Определений этого слова множество. Но главное остаётся неизменным - в переводе с латыни это означает столкновение. И тут уже не важно, кто с кем сталкивается, как долго это длится и как решается или не решается.
Важно, что появляются противоречия, вследствие которых возникают противодействия.
К примеру, если ваше мнение не совпадает с мнением другого человека - это противоречия.
А тот факт, что вы начинаете активно отстаивать свою точку зрения - это противодействия.
Ответим на вопрос: действительно ли для конфликта необходимо наличие двух участников? Совершенно нет. Участников может быть сколько угодно. И даже если человек конфликтует сам с собой, это тоже совершенно нормально. Такие конфликты называются внутриличностные. Поводов для таких конфликтов масса, когда мы принимаем решения, стремимся чего-то достичь, оцениваем себя и других и т.д.
В примерах конфликтов, которые мы вспоминали в самом начале, когда мы видели перед собой угрюмое лицо начальника, были конфликты, которые называются межличностными.
Также конфликты могут происходить в учебных заведениях или в офисе, когда микрогруппы конфликтуют между собой или же одна личность встречается лбом к лбу с микрогруппой. Эти конфликты носят название внутригруппвых.
И самые масштабные - это межгрупповые, к примеру, возьмем дебаты разных политический партий.
Мы ответили на вопрос, сколько участников может быть в конфликте.
Теперь давайте подумаем, может ли быть конфликт молчаливым? Под этим словом подразумевается, как и молчание, так и бездействие. Думаю, что тут ответ очевиден. Ведь иногда стоит прямо спросить у человека, есть ли между нами конфликт, как оказывается, что он и не в курсе, что что-то не так, для него ситуация нормальная, а значит конфликта нет.
Так же хотелось бы отметить, что стоит разделять понятия конфликт и конфликтная ситуация. Не каждая конфликтная ситуация перерастает в конфликт. И вообще часто в жизни мы стараемся, предотвращать конфликты, хотя конфликтных ситуаций может быть много.
К примеру, вы опоздали на работу, но начальник, пребывая в хорошем расположении духа, не стал обращать на это внимание. Сегодня конфликт не случился. Но если подобное повторится или будет любая другая конфликтная ситуация, возможен взрыв со стороны начальника. Или другой пример, во время разговора собеседник перебил вас, и вы не успели договорить. Вас это задело, но терпения ещё было предостаточно, чтобы не начать ругаться. Это конфликтная ситуация, которая может перерасти в конфликт, если собеседник не научится слушать.
Резюмируя хочу добавить, что слово конфликт имеет более широкое значение, чем нам кажется, и кстати, не всегда сопровождается негативными эмоциями, как нам представлялось вначале. К примеру, деловые переговоры могут проходить в спокойной атмосфере. А некоторые люди вообще получают удовольствие, вступая с кем-то в спор.
Если мы будем стараться смотреть на конфликты, происходящие в нашей жизни, как бы со стороны, то их будет намного проще решать. А для этого вот вам пару заданий.
1. Замечайте и отмечайте для себя конфликты и конфликтные ситуации. Хвалите себя за то, что удалось их заметить.
2. Попробуйте разобраться в каждом конкретном случае, была ли это конфликтная ситуация или конфликт?