20 лет назад ко мне в первый класс пришли дети 9 национальностей: грузин, армянин, осетин, абхазец, поляк, татарин, еврей, сербы и русские. Поскольку я и родители моих учеников родились в Советском Союзе (за исключением сербов), то таким интернациональным многообразием класса я не была напугана. Почти все дети с рождения жили в Москве и прекрасно разговаривали по-русски. Плоховато говорили девочки-сербки, что понятно, и почти не говорил мальчик-осетин. Назовём его Аслан. Мама Аслана по-русски не говорила совсем.
Ну, думаю, беда. Как я буду учить ребёнка, если он по-русски не разговаривает? Он ведь, не начав ещё учиться, уже отстал от остальных. Будет мучиться в школе. Наверное, «тройка» - предел для Аслана. В общем, безрадостную картину я себе нарисовала. Как здорово, что я ошиблась!
Первый-второй класс, действительно намучились и Аслан, и я. Оставляла после уроков, занимались дополнительно, но так всё трудно давалось! А в третьем классе родители нашли чудесную женщину-репетитора. И очень быстро мой Асланчик стал успешно покорять вершины наук. В общем, это был уже какой-то другой Аслан: поменялась речь, поменялся темп обучения, поменялся даже взгляд мальчика. Четвёртый класс закончил на «4» и «5». Не сбылись мои прогнозы, к счастью.
Я, как человек любопытный и пытливый, конечно, задала вопрос репетитору: «Как?? Как вы это сделали? Научите!»
А репетитор сказала: «Просто я преподаватель русского языка как иностранного. Вот весь секрет». Вот что значит – правильная методика!
Я много-много раз вспоминала этого преподавателя: вот бы нам её в нашу школу! Ведь национальный состав учеников богат. Много детей иностранных граждан учится: сербы, китайцы, вьетнамцы... Теперь часто в школы приходят дети-киргизы, узбеки, таджики. Мы всех принимаем и учим, как умеем.
Беда в том, что умеем мы учить только детей, говорящих по-русски. Для обучения иностранцев у нас нет ни методик, ни учебников, ни часов, ни финансирования. Дети «выживают», как могут. Конечно, у них гибкий ум и цепкая память. В русскоговорящем классе они быстро обучаются говорить по-русски. Часто даже обгоняют «коренных жителей» в учёбе. Но какого труда и психологического напряжения это стоит детям!
За 20 лет многое поменялось в российской системе образования. Самое страшное изменение: полное равнодушие к тем, на ком, собственно, держится эта система, – к ученикам и учителям.
Вот перечень фактов, хорошо отражающих реальность.
1. В нашей школе работают две недавние выпускницы московского педагогического вуза. Они, как и их опытные коллеги, не изучали дисциплину «Преподавание русского языка как иностранного в начальных классах». Нет такой дисциплины. А ученики-иностранцы есть.
2. Классные руководители ежегодно заполняют «Социальный паспорт класса». Там есть графа «Национальный состав». Но нет графы «Не знают русский язык». Статистики такой нет.
3. Раз нет такой статистики, нет заказа учебных пособий специально для детей-иностранцев. Таблицы заказа-заявки заполняются сильно заранее: за год-два. Можно ли заранее знать, сколько детей-иностранцев придёт учиться? Закажешь, пролежат эти учебники без дела, их спишут благополучно. Проверка скажет: «Нецелевое расходование средств. Пожалуйте штраф».
Да и есть ли они, соответствующие ФГОС, в Федеральном перечне учебников, который постоянно меняется, как хамелеон?
4. Поскольку детям, не говорящим по-русски, требуются специальные занятия во второй половине дня, нужно финансирование этих самых занятий. А дополнительно финансировать у нас не любят. Денег нет, но вы держитесь. Работайте бесплатно. Вы же любите детей? Хотите, ведите кружок за родительскую плату. Помогите школе деньгами.
5. А кто будет проводить эти занятия? Специалист? Его надо вводить в штат, платить зарплату. А сколько у него будет учеников? Как знать заранее? Группы открывают от 12-15 человек. А если их будет 5? Никакой финансовой выгоды. Одни убытки.
Учитель? Он не владеет нужной методикой, нужно учиться на курсах. Курсы тоже не любят оплачивать. Учитесь за свой счёт, у нас денег нет.
6. Есть девочка-таджичка в четвёртом классе. Дома по-русски не говорят. У девочки страдают когнитивные функции. Ей трудно учиться не только из-за другого языка, но и из-за нарушения работы мозга. Как часто бывает, ПМПК ничего не нашла и не дала рекомендацию работать с логопедом-дефектологом. Девочка учится на двойки, помогать ей, по мнению ПМПК, не нужно. Пусть сама выкарабкивается. Тут здоровым детям-иностранцам тяжело, что говорить о детях с проблемами?
7. Коллега работает на северо-востоке МО. В классе 4 русских ученика, остальные – таджики, киргизы. Спрашиваю, какая программа? «Школа России». Нет ни специальных пособий, ни специальных занятий по обучению русскому языку как иностранному. Как работает учитель?
8. За сложную работу с детьми-иностранцами, не говорящими по-русски, никто не доплачивает. В тарификации есть графа «Работа с детьми-инвалидами», нет графы «Работа с детьми-иностранцами».
9. Нет специальных щадящих требований к результатам обучения детей-иностранцев. Никто для них не отменяет диагностики МЦКО, ВПР и т.д. ГИА и ЕГЭ они сдают тоже на общих основаниях.
10.Никого не интересует стартовый уровень учеников, условия их обучения и при оценке работы (аттестации) учителя. Нет никаких поблажек и уважительных причин.
А между тем, по приказу столичного Департамента образования (2006 г.) в Москве были открыты 13 «Школ русского языка» на базе обычных школ. Им выделяли отдельное финансирование. Были разработаны программы по обучению детей-иностранцев (детей-мигрантов) русскому языку. Дети занимались 24 часа в неделю в течение года, а также получали помощь логопеда.
В 2016 году таких школ осталось всего 5. Из них бесплатными были две.
(Сколько сейчас??? Не знаю, информации не нашла)
«По данным Института демографии ВШЭ, в Москве в таких школах учатся не больше 300 человек, при этом детей мигрантов в столице — около 60 тысяч» - цитата из статьи «Новых известий» «Дети мигрантов в московских школах: счет идет за 60 тысяч» (4 сентября 2019 г.).
Похоже, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В 2015 году в Москве уроженец Кыргызстана Максатбек Абдуназар открыл школу-клуб «Билим» в целях содействия мигрантам в адаптации, обучению русскому языку и культуре. Проект оказался удачным.
Московский фонд «Рядом дом» также помогает мигрантам адаптироваться и открыл бесплатную школу обучения детей русскому языку.
А какую помощь дети-иностранцы и российские учителя, их обучающие, могут получить от нашего Министерства просвещения? Вопрос риторический, похоже.
Когда ко мне в 1 класс приходят дети, не говорящие по-русски, рассчитываю я только на себя и на способности и упорство этих детей. И думаю каждый раз: "Марьванна, разберёшься как-нибудь, ты ж учитель!"
(Статья в отредактированном виде размещена также на сайте activityedu.ru)
_______________________________________________________________________________
Р.S. Несколько дней читала комментарии к этой статье. Приняла решение их отключить.