Рядом любимые мама и папа, своя кроватка, знакомые игрушки, привычная обстановка и режим дня. Это то, к чему привык малыш. И вот однажды, мама берет его за руку, отводит в незнакомое место оставляет с незнакомой тётей и уходит. В этом месте нет любимых игрушек, нет своей тёплой кровати, даже еда не такая вкусная, как дома. А самое главное - там много детей, которые часто плачут, а иногда даже могут и обидеть. Чужая тётя даёт указания и их нужно выполнять. Это место - детский сад. И адаптация в нем - это сложный период как для малыша, так и для родителей.
Мой ребёнок через пару недель пойдёт в сад. Говорит, что очень этого хочет, но реально ли, пережить адаптацию без особых проблем?
Что может происходить с ребёнком в период адаптации?
- снижение аппетита
- нарушение сна
- снижение иммунитета
- ребёнок может стать замкнутым, может начать сторониться воспитателей и сверстников
- может стать агрессивным, апатичным, плаксивым
- может бурно реагировать на наказания и устраивать истерики
- может начать отказываться выполнять привычные действия по самообслуживанию (будет говорить, что не может сам держать ложку, что не может самостоятельно ходить в туалет и т.д.)
Главным стрессом для ребёнка становится расставание с мамой. Ведь она оставляет его и уходит, а ребёнок не понимает, что это временно. Ему может казаться, что мама бросила его и больше никогда не придёт. Поэтому его агрессия может быть направлена не только на других деток, но и на маму. Это будет, своего рода, месть после того, как она будет приходить, чтобы его забрать. Но, к счастью, психологи утверждают, что внимательное отношение мамы, может помочь избежать этого или ускорить период адаптации.
Что делать родителям, если ребёнок не хочет идти в сад?
1. Заранее настраивайте малыша на позитивный лад. Рассказывайте такие моменты о садике, которые заинтересуют его: новые друзья, много игрушек, интересные занятия и тд.
2. Приучайте ребёнка обходиться без мамы. На некоторое время оставляйте его с бабушкой, дедушкой, тётей, дядей и тд. Если он будет подготовлен в этом плане, то и в период адаптации разлуку с мамой ему будет легче перенести.
3. Старайтесь приходить в группу чуть позже остальных, если позволяют правила сада. Некоторые дети могут увидеть рядом плачущего ребёнка, и заплакать, так сказать, за компанию". Поэтому лучше приводить его уже когда почти вся группа в сборе.
4. Покажите детский сад заранее. Если он рядом, то гуляйте возле него, посмотрите на гуляющих на площадках деток, пусть малыш привыкает к этому месту.
5. Не устраивайте сцен прощания. Обняв кроху, скажите, что вы придёте за ним чуть позже. Я слышала, что некоторые мамы предпочитают уходить молча, пока воспитатели отвлекают детей, чтобы они их не видели. Так делать не стоит! Ребёнок должен услышать, что вы за ним вернётесь.
6. Обучайте навыкам самообслуживания. Ребёнок должен уметь кушать ложкой, пить из кружки, проситься на унитаз или горшок, мыть руки. Перед походом в сад, старайтесь отучить его от сосания пустышки, ношения памперсов, питья из бутылочки.
7. Объясняйте как общаться в коллективе. Не стоит надеяться, что малыш всему научится сам. Объясняйте ему, как и зачем нужно здороваться, рассказывайте для чего нужно делиться игрушками, как их просить и как правильно реагировать на отказ. Эти навыки очень пригодятся в детском коллективе.
8. Не показывайте своих переживаний. Иногда мамочки больше переживают, чем малыши. Не нагнетайте обстановку и не говорите о своих переживаниях в присутствии крохи.
9. Приучайте к садиковскому рациону. молочные каши, супы, тушёные овощи, рыбные котлеты, запеканки - излюбленное меню поваров в садах. Необходимо заранее ввести это меню в домашний рацион, чтобы потом ребёнок не воротил носом от рыбных котлет, например.
10. Подстраивайтесь под режим дня садика. Заранее поинтересуйтесь какой режим в саду - во сколько завтрак, дневной сон, полдник. И дома начинайте приучать малыша к этому режиму. И даже в выходные дни старайтесь от него не отклоняться.
11. Укрепляйте иммунитет. Наверное, уже все родители наслышаны о том, что как только ребёнок идёт в сад, то тут же начинает постоянно болеть. Вот чтобы этого не было, нужно закалять ребёнка, давать специальные питательные комплексы, овощи, содержащие большое количество витамин.
Как видите, все рекомендации абсолютно не сложные, поэтому можно начинать их выполнять прямо сейчас и тогда адаптация у малыша пройдёт гораздо легче и быстрее, и он будет с удовольствием посещать детский сад!