Цитируя в заголовке шутку с длиннющей бородой (есть ещё варианты типа "Поровну или по справедливости" и т.п.), хотелось бы отметить, что большинство (и это видно и по ЖЖ, и по тому, что подсовывает как интересное Яндекс.Дзен) русских авторов склоняются к "по справедливости", апеллируя к ней. И только единицы вроде юристов отмечают, что, например, от суда следует ждать (и требовать) не справедливости, а выполнения закона.
Ну, у юристов-то это связано с тем, что иного от суда трудно и потребовать. И апелляции-кассации-жалобы писать можно, конечно, с использованием риторики справедливого, но как-то надёжнее с позиции законов, желательно цитируя их. Так что это чисто прагматический их подход.
А вот остальные авторы в описании житейских конфликтов, особенно в семьях, как правило используют апелляцию к читательским представлениям о справедливости. Ну и, в зависимости от основной своей аудитории, собирают или одобрение, или неодобрение, смотря по тому, какие представления о добре и зле у их читателей.
В этом плане и здесь периодически встречаются вполне здравые комментарии (особенно на темы дележа семейных ценностей), мол, кому это принадлежит-то реально? Вот тот и должен решать так, как ему это удобно. Однако эта позиция не всегда встречает поддержку других комментаторов. Отчего? Да оттого, что у них немного другие представления о справедливости.
Возьмём простой пример, как могут считать вполне близкие друг другу люди: муж, жена, и их общий сын. В далёком году, когда сын учился в пятом классе советской школы, семье через очередь при фабрике, на которой работал муж, дали двухкомнатную квартиру в "полухрущёвке" (то есть планировка "хрущёвок", комнаты смежные и всё маленькое, но дом всё же не панельный, а кирпичный, что гораздо лучше). Дали по тогдашним законам - 27 метров жилой площади, по 9 метров на человека.
При этом сам процесс получения не был простым. Практически всем заселившимся в этот дом жильё выделили не по тогдашним нормативам, а поменьше. Так же хотели дать и этой семье. Сначала в ордер на квартиру хотели вписать мать мужа, которая уже поучаствовала в получении квартиры своей младшей дочери. После прояснения этого факта семье вообще хотели дать "однушку", хотя сыну уже шёл двенадцатый год. Чтобы привести всё к нормативу, жене пришлось бегать и к директору фабрики, а после него - к предрайисполкома, через которого шли все ордера, в том числе и для жилья, строящегося при фабриках-заводах. Взятки она не давала, но, как человек не пугающийся скандалов, смогла надавить на предРИКа, и ордер дали по нормативам. Далось, правда, это ей непросто, что можно увидеть и по фотографиям того времени.
Впоследствии, когда между супругами были нелады, в скандалах, в том числе, присутствовала риторика о том, чья же это квартира. Муж считал, что, раз получена от его работы, то квартира - его. Жена, раз основная тяжесть выбивания норм пришлась на неё - что квартира по большей части её. Слова были типа "Я выбила одну из комнат, она моя; ну, а другая комната - на всех троих".
Как видите, в этом примере фигурируют как минимум два подхода к справедливости. Первый подход - "Я заработал, квартира от моей фабрики". Второй - "Я выбила большую часть квартиры, это моё".
(В скобках замечу, что возможен, хоть и не озвучивался, и третий подход про "справедливость", но обсудить это - желающие в комментарии)
А есть ведь и подход с точки зрения закона - наниматель (муж) и члены его семьи (жена и ребёнок) имеют равные права на квартиру.
И при юридических столкновениях в судах некоторые люди просто-таки удивлены тому, что принимают во внимание именно законы, а не их понятия о справедливости.
А другие люди - наоборот, хорошо представляют себе, что по закону, и пытаются потому навязать своим ближним "своё видение справедливости", отлично понимая, что манипулируют ими.
Заключение для любопытных. До развода в семье дело так и не дошло. Под старость мужа хватил инсульт. Затем, через долгие годы, ещё два, после последнего он умер. Жена долго ухаживала за ним. После его смерти прожила ещё 7 лет.