Пару лет назад мне пришлось переехать на ПМЖ в деревню в 100км от Мегаполиса. На тот момент так сложились обстоятельства, что это был отличный вариант для решения моих на тот момент проблем. В общей сложности я прожила безвылазно в деревне 1,5 года. Первое впечатление было эйфорическое от окружающей картинки перед глазами: леса, поля, свой дом, тишина, покой и свой кусочек земли! По своему характеру я человек, который интроверт, но в тоже время без социума никак, а к тому же имея ребенка школьного возраста этот социум пришёл сам... Сразу скажу, что люди в большинстве своем хорошие, отзывчивые, с некоторыми сложились вполне себе хорошие приятельские отношения.
Первый "звоночек" разочарования и заставивший более пристально обратить на ситуацию в целом прозвенел, когда я встречала дочь из школы. Мимо меня прошли два светловолосых ангелочка лет 7-8, которые ругались виртуозно матом как бывалые моряки! Знаю, что такое можно увидеть и услышать повсеместно не взирая в каком населенном пункте вы живёте, но всё же, когда такое происходит и ребенка не смущает присутствие взрослых людей рядом, это заставляет насторожиться. Раньше, до переезда за город, я тоже считала, что людям не дают возможности реализовывать свои планы, люди не могут свести "концы с концами", не поддерживают малый бизнес на селе и т.д. А кого поддерживать? Большинство реально ничего не хотят делать! Этим людям лучше обвинять кого угодно, начиная от дачников из большого города и местной администрации до руководства страны! Это люди, которые не работают и совсем не ищут работу прикрываясь, что якобы нет рабочих мест, хотя по району много кто требуется:трактористы, асфальтоукладчики, водители автобусов и т.д. Этим людям так проще, всегда проще кого-то обвинять в плохой жизни и пить спиртное со своими "корешами" у местного сельпо, чем пойти заработать денежку для своей семьи, а в селе почти у каждого такого экземпляра есть жена и дети! Вот и получается, что одни рожают от трутней нескольких детей, ждут пособия от государства, государство пособия платит, но этого на большое семейство не хватает и надеятся, что их, как они сами называют своих благоверных, "козлы" устроятся на работу. Круг замкнулся... Вот такая жизнь на селе в которой виновато государство.
Справедливости ради приведу положительный пример. Также знаю семью местных жителей, которые вызывают зависть односельчан. Это люди, которые трудятся не покладая рук от зари и до зари. Лет 15 назад открыли маленький ларек с бытовой химией и садовыми принадлежностями. За это время ларек превратился в отличный большой магазин, они смогли отстроить большой современный дом, купить дорогие машины! Они не ждут помощи, а сами идут к своим целям, они не пьют у сельпо и не ведут разговоров "за жизнь" и не считают, что им кто-то чего-то должен. Эти люди достойны уважения!