Найти в Дзене

Кошмар с дубинкой и жизнь на вокзале: почему люди боятся судебных приставов

Всем привет! В комментариях я видела много вопросов от людей по поводу исполнительного производства и судебных приставов. Многих должников пугают сами эти словосочетания. Им представляются озлобленные люди, напоминающие омоновцев, которые без спроса врываются в чужие квартиры и выгоняют бедных граждан силовыми методами на улицу, выставляют на аукцион их жилье и отбирают последний телевизор.

Этим хорошо пользуются коллекторы, с которыми сотрудничают различные банки и МФО. Когда они говорят: "Мы обратимся в суд и к вам придут приставы", у должников начинается паника, и они пытаются найти средства любыми способами. Результат, которого добивались кредиторы, достигается.

Хочу сказать по собственному опыту, что даже если теоретически приставы, по закону, и могут применять какие-то силовые методы, то для этого очень должен постараться сам неплательщик. Например, если сотрудники ФССП стучатся к вам в дверь, а вы пытаетесь выпрыгнуть в окно или напасть на них. У трезвых адекватных людей, на мой взгляд, даже в мыслях подобного нет, а в иных случаях всё идёт совершенно по-другому.

Вот что говорит закон (здесь - кратко, более подробно на сайте ФССП).

У приставов есть право:

  • делать запрос данных должника;
  • подавать на него и его имущество в розыск;
  • осматривать место проживания;
  • накладывать арест и изымать имущество, кроме единственного жилья гражданина или жилья, где прописаны несовершеннолетние (обращаем на это внимание!);
  • взыскивать штрафные платежи.

Но у приставов нет и никогда не будет права:

  • являться к должнику в период с 22.00 и 06.00, в выходные и праздничные дни;
  • описывать имущество в отсутствии его владельца;
  • забирать или арестовывать имущество и активы, которые не принадлежат лично должнику (если вам говорят об изъятии квартиры ваших родителей и телевизора вашей бабушки, просто пишите заявление в полицию!);
  • изымать пищевые продукты и предметы, которые должник использует для заработка (например, ноутбук, с которого человек работает удаленно).

И вообще, чтобы по вам начали работать приставы, должен сначала состояться суд. И его решением должно стать взыскание определенной суммы денег в пользу кредитора. Решение суда вручается должнику, и тот в течение определенного срока обязан его исполнить. Если в течение этого периода никаких средств от должника не поступает, только тогда начинается исполнительного производство. Причем, начинается оно в бумажном виде. Постановление направляется должнику по почте, в котором, опять же, указывается срок оплаты. И только по его истечению, если неплательщик не выходит на связь, начинается розыск его и имущества.

Чтобы не ударяться в скучные и непонятные многим цитаты законов, расскажу о своем личном примере.

На меня подали в суд 4 микрофинансовые компании. Решение суда пришло по почте на старый адрес прописки, по которому я уже давно не проживаю. Соответственно, писем я не получала и не знала об исках. Спустя пол года туда же пришло письмо из ФССП. Которое, опять же, новый хозяин квартиры выбросил в помойку. И только ещё через полгода с моей карты Сбербанка стали сами списываться денежные средства. При первом же списании пришло СМС о том, что деньги взысканы отделом судебных приставов в счёт долга (указан адрес учреждения, сумма долга, номер дела, телефон и ФИО пристава).

На следующий день дозвонилась по указанному номеру. Надо сказать, брать трубку эти ребята не любят. Забрасывать письмами нас, должников - это хоть каждый день, а как с ними хочешь связаться...проще, наверное, позвонить президенту. Но что поделать. Вы сами виноваты, проявите упорство, это в ваших интересах. Наконец, указанный инспектор вышел на связь. Я объяснила, что об исках узнала только сейчас, из СМС от банка, дала свои контактные телефоны, объяснила, что готова платить. Попросила не накладывать арест на карты других банков, клиентом которых я являюсь, а я, в свою очередь, буду каждый месяц отправлять средства на арестованную карту. С тех прошло уже 3 месяца, я перечисляю столько денег, сколько есть возможность, и пока остальные банковские карты действительно работают. Так что я могу получать денежные средства за выполняемую работу и жить на них.

Это всё к чему: никто не собирается отнимать у вас последнее. Последнюю карточку, жилье, ноутбук. Всё, что нужно приставам, это заставить вас платить. Хоть по 1000 рублей в месяц, но платить, а не исчезнуть из поля их зрения. Лично в моем случае даже не накладывался арест на выезд за границу, поскольку я не скрываюсь и звоню им чаще, чем они мне.

Все вопросы решаемы, обо всем можно договориться, не прыгая в окно. Не слушайте рассказы про дубинки, посоветуйте своим родственникам, которые в них верят, почитать КоАП РФ и сайт ФССП. И конечно же, как можно скорее, по мере своих сил, отдавайте долги. А в дальнейшем хорошо подумайте, прежде чем их брать.