Приветствую вас на своем канале и по многочисленным просьбам продолжаю серию рассказов о приключениях так полюбившейся вам Вероники Мухиной - обыкновенной девушке, попадающей в необычные и загадочные ситуации. Первый рассказ о приключениях Вероники под названием "Призрачный букет" вы можете прочитать здесь.
Продолжение рассказа "Магия по черному"
Глава 6.
Через неделю позвонила Анжела и весело прокричала в трубку:
- Мухина, я все-таки решила выйти замуж. А что мне терять? Верно?
- Верно, хотя терять тебе есть что...
- Надеюсь, ты не про невинность? – засмеялась Маркиза.
- Нет, я про материальные ценности.
- Да не интересует это Вадима. У него напрочь отсутствует меркантильный интерес, - категорично заявила Одинцова.
- Дай бог!
- Слушай, подруга, ты действительно считаешь, что мужчину ко мне могут привлекать только деньги, а сама я уже ни на что не гожусь? А как же мои добродетели – я не глупа, не очень страшненькая, в меру капризная и еще не совсем старая? Ты даже мысли не допускаешь, что Вадим запал на эти качества, а не на богатство? – раздраженно спросила Анжелка.
- Не кипятись. Ты поскромничала и умалила свои достоинства. На самом деле ты умница, красавица, и выглядишь на десять лет моложе. И не обижайся. Я хоть и не знакома с твоим Вадимом, но допускаю возможность, что он влюбился в тебя без ума.
На том конце провода довольно замурлыкали.
- Ты еще забыла сказать: «Комсомолка, спортсменка». Спасибо, так бы сразу. А то все думают, что Вадик – альфонс и сам из себя ничего не представляет...
- Значит, не я одна? – вырвалось у Вероники, но она тут же постаралась исправить ошибку. - Анжела, не сердись, просто в обществе выработался стереотип: если молодой мужчина живет с женщиной... постарше, то он – присоска. Сразу же оговорюсь, что в каждом правиле есть исключения.
- Это как раз мой случай. Кстати, Вадим на днях разведется с женой, и тогда мы сможем пожениться.
- Анжела, хозяин восковой фигурки не объявился? Что говорит Вадим?
- Вадим уверен, что его жена не могла такое сделать – ума не хватило бы. Говорит, что это, скорее всего, конкуренты.
- Как бы там ни было, но нужно себя обезопасить. Я поговорила с одним человеком, и он меня просветил по этому вопросу. Значит так..., – и Ника подруге подробно изложила теорию энвольтования, озвученную Климом Ильичом, и передала все рекомендации.
- И куклу эту ни в коем случае сжигать нельзя. В истории был случай, когда один граф, не помню его имени, бросил в камин свое восковое подобие, ему стало заметно хуже и вскорости он скончался, - констатировала Вероника и вдруг забеспокоилась:
- Слушай, а у тебя нет рвоты и вулканического стула?
- Какого стула?
- Вулканического, так было с этим несчастным графом. Я полагаю, что это сильный понос. Нет у тебя подобных симптомов?
- Вроде нет. Думаю, извержение вулкана я бы заметила. А если будет, что делать? – со страхом в голосе спросила Анжела.
- Туалетной бумагой запасаться. А если серьезно, то в церковь тебе надо. Нужно отразить этот астральный удар, а самое лучшее средств отражения – это уверенность в себе, бесстрашие, вера и молитва, чистота и духовность сердца. Заклинания не действуют на высокодуховного человека. Тебе придется такой стать!
- А что для этого нужно?
- Я думаю, жить по божеским законам – соблюдать заповеди, любить людей, молиться, то есть быть примерной христианкой. Поняла?
- Не совсем. Сейчас что делать? Я чувствую, как бесстрашие и уверенность в себе меня только что покинули, а вулканический стул, наоборот подбирается. И слово-то какое страшное – ЭНВОЛЬТОВАНИЕ. Ассоциация с вольтами – единицами измерения напряжения. Как будто меня будут током бить! В моем воображении уже нарисовался электрический СТУЛ, от которого у меня сейчас начнется СТУЛ вулканический. Что делать, Мухина? Куда бежать? Как спасаться? – почти закричала в панике Анжелка.
- Во-первых, успокоиться. И не бежать, а ехать. В церковь. Заезжай за мной и поедем повышать твою духовность. Записывай адрес. И не забудь покрыть голову и надеть крестик!
- Жди, скоро буду. Уже лечу, пока он еще не начался, этот вулканический стул.
- Дался он тебе! Может, у тебя обойдется без него.
- Спасибо, утешила, - сказала Одинцова и положила трубку.
Через час в дверь позвонили. На экране домофона показался эффектный профиль Анжелки. Вероника нажала кнопку:
- Входи!
Вошла обеспокоенная Маркиза и прямо с порога заявила:
-Давай, Мухина, спасай подругу. Недосуг мне сейчас умирать, когда нарисовались радужные перспективы на будущее. Мне нужно замуж выходить, а тут такое...
- Может, ты пройдешь?
- Пройду. – Анжелка огляделась. – А у тебя тут миленько... Дом твой?
- Нет, моего мужа. Я недавно вышла замуж.
- А раньше с кем жила? Дети есть?
- Нет. Раньше замуж не ходила, ничего путного не попадалось...
- Понимаю. А муж где?
- В саду. Пойдем – познакомлю.
Девушки прошли через дом, и вышли на задний дворик, где стояло невообразимое жужжание – Андрей газонокосилкой стриг газон. Поглощенный работой, он заметил молодых женщин только тогда, когда те подошли к нему вплотную. Андрей выключил электрическую косу, вытер вспотевший лоб и смущенно улыбнулся жене:
- Я не знал, что у нас гости.
- Знакомься – моя институтская подруга. Я не успела тебя предупредить. Анжела приехала так быстро – у нее зверь, а не машина, - объяснила Вероника.
- Очень приятно, Андрей. Ника мне рассказывала про то, что с вами случилось.
- Еще, слава богу, вроде как ничего не случилось, но на нервы действует. Я не знаю, как к этому относиться. Может, не обращать на это внимание, а куклу выбросить в мусорный контейнер?
Андрей снял рабочие перчатки и сел на скамейку:
- Вы слышали что-нибудь про суд над ланкаширскими ведьмами? Нет? Дело было в самом начале 17 века. Там одна женщина, ее звали матушка Дамдайк, давала свидетельские показания, которые являются самым убедительным рассказом о восковых фигурках. Она говорила: «Самый надежный и самый быстрый способ лишить человека жизни с помощью колдовства – это сделать его фигурку из воска или глины, очень похожее на того человека, которого нужно убить, и дать материалу как следует высохнуть. Если тебе нужно, чтобы у него завелась болезнь в том или ином месте, то возьми шип или булавку и наколи то место, которое следует. А если нужно, чтобы у него отсохла какая-то часть тела, то отдели ее от изваяния и сожги на огне. И, таким образом, вскорости, умрет и все тело».
У Анжелки в испуге округлились глаза:
- Выходит, с этой восковой куклой мне ничего делать нельзя, а напротив: я должна ее беречь, как зеницу ока. Да еще и проводить ей техосмотр и техобслуживание, чтобы у нее, не приведи господи, ничего не отвалилось. А, может, ее бросить в пруд или закопать в землю?
Андрей покачал головой:
- В старину было широко распространено поверье, что, если такую фигурку укрыть в надежном месте, то жертва будет страдать от различных болезней, покуда материал, из которого она сделана, не истлеет. С глиной это происходить не ранее двух лет, а с воском – еще дольше. Можно было бросить глиняного истукана в ручей или реку, отправить его вниз по течению, предварительно проколов иголкой то место, где находится сердце. В таком случае жертва должна была испустить дух ровно через девять дней.
- В моем случае на это понадобится больше дней. Моя фигурка не из глины, а из воска, а он так быстро не раскиснет, - вздохнула Одинцова.
- А знаешь, почему твоя кукла из воска, а не из глины? – неожиданно спросил Андрей, и сам же ответил: - Народ ленивый стал. Твоим обидчикам было легче слепить тебя из воска – чисто и нехлопотно, а с глиной нужно было еще повозиться. Глиняные куклы делались из таких ингредиентов, которые могут вызвать лишь омерзение у нормального человека: земля из свежевыкопанной могилы, кости или прах сожженного мужчины или женщины, черные пауки, сердцевина бузины, причем все составные части нужно было выдержать в бульоне, полученном из сваренных лягушек.
- Фу, какая дрянь, - сморщилась Вероника. – А откуда ты все это знаешь?
Андрей засмеялся:
- А ты думаешь, почему я так долго не женился? Интересные книжки читал.
- А я думала – меня ждал, - игриво надула губки жена. – На этом твои познания в области изведения добропорядочных граждан кончаются?
- Почему? Я мог бы рассказать еще много всего интересного. Вот еще что: в более раннем трактате о колдовстве «La Vangeryl» говорится, что при неимении глиняных кукол, булавки можно вгонять в ствол дерева. Эффект, якобы, получается точно такой же. А некоторые наиболее воинственно настроенные ведьмы, поражали сделанные ими глиняные изваяния на расстоянии, выпуская из лука острые стрелы. Вот так-то! – заключил Андрей и ушел по своим делам.
Анжела, до этого внимательно слушая, горько вздохнула:
- Час от часу не легче. Мне не оставляют выбора. Поехали, Ника! Где там по твоим соображениям находится мое спасение?
- В женском монастыре.
- Где? – изумленно переспросила Маркиза. – Ты хочешь, чтобы я постриглась в монахини? Не смогу – волосы нарощенные, удовольствие дорогое, срезать жалко.
- А я думала, это твои родные. У тебя же в институте была коса. – Вероника подошла и подергала прядь. – Как настоящие.
- А они и есть настоящие, в смысле натуральные, но не мои. Небольшие пряди с помощью специальных капсул прикрепляются к собственным волосам, формируя нужную длину. А когда они надоедят, их можно отцепить, - объяснила Маркиза.
Ника, как удав, уставилась на подругу. Ее пристальный взгляд Анжела поняла по-своему:
- Все остальное – мое собственное. Ну, ладно, раскусила, еще зубы вставные – фарфоровые. Но остальное – мое родное, ни капли силикона, ни грамма ботекса...
- Давно они у тебя? – перебила ее Ника.
- Кто? – не поняла Анжела.
- Не кто, а что – нарощенные волосы.
- Да уже месяца три, а что?
- А то, что у восковой фигурки на голове может быть не твоя прядь волос, а той женщины, кому они принадлежали до того, как их прицепили тебе. А это означает что?
- Что?
- Что порча наведена не на тебя, а на нее.
- Бедная женщина! Умрет и не узнает, что пострадала по недоразумению. Мало того, что мне волосы отдала, так теперь еще и жизнь подавай... – сокрушалась Одинцова.
Богатое воображение Ники нарисовало страшную картину: в гробу лежит молодая стриженная покойница, вокруг скорбные лица и горящие свечи. В воздухе витает запах горящего воска и раскуренного ладана. В глазах присутствующих – слезы и немой вопрос: «Что произошло, что молодая, цветущая женщина сгорела за девять дней?» И на этот вопрос могут дать ответ только они - Ника, и Анжелка. Но они ничего не ответят, потому что не знают, чьи кудри украшают Анжелкину голову и перед кем теперь держать ответ. А у несчастной, наверное, остались муж и дети...
- А почему ты решила, что прядь волос на восковой фигурке отрезана у меня именно оттуда, где приклеяны чужие? Может, это мои собственные, - заявила Анжелка в тот момент, когда Ника уже оплакивала невинно убиенную.
- Что ты сказала? Разве нарощенные волосы у тебя не на всей голове? – удивилась Ника.
- Конечно, нет. Говорю же: чужие пряди прикрепляются только к нижним волосам, чтобы достичь нужной длины, а на макушке – это мои собственные. Вот, смотри! – и расколов заколку, Анжела продемонстрировала хитрости парикмахерского искусства. Ника только удивлялась: выходит, сейчас при наличии денег вовсе не обязательно растить волосы годами – в считанные часы из незаметной невзрачной дурнушки с короткой стрижкой «а ля гарсон» можешь превратиться в яркую роковую красавицу с роскошной гривой «а ля русалка». И никаких особых усилий прилагать не нужно. Это ли не чудо? А если еще вспомнить фразу, что совершенству нет предела, и, задействовав специалистов, переделать все остальное – где-то убрать, где-то накачать, тут отрезать, там пришить, - то и вовсе станешь королевой красоты!
- Анжела, ты меня озадачила. Ну-ка быстро соображай, где недоброжелатели могли взять твои волосы? – спросила Вероника.
- Да где угодно. Я иногда стригусь, при желании можно было прядь поднять с пола или договориться с мастером – разве не знаешь, что все продажные...
- Хорошо. А когда делаешь стрижку, то где срезаешь – там, где свое или там, где чужое?
- Везде понемногу.
- Ладно, - махнула рукой Вероника, поняв, что расследование зашло в тупик. – Поехали в монастырь!
Продолжение
Дорогие мои читатели! Мне очень приятно, что вы читаете мои рассказы, но мне очень хочется видеть от вас обратную связь в виде комментариев и лайков, что будет меня вдохновлять на новые литературные подвиги. Я всех вас очень люблю!
Рассказ написан и опубликован 09.08.2021 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.
© Александровская В.А., 2021
Продолжение (будет доступно 10.08)
Предыдущий рассказ "Призрачный букет" можно прочитать здесь