Женский турнир
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1. ЦСКА (Москва)
2. «Енисей-СТМ» (Красноярск)
3. «ВВА-Подмосковье» (Монино, Московская область)
4. «Зилант» (Казань)
5. «Витязь» (Пермь)
6. «Слава» (Москва)
7. «Энергия» (Казань)
8. «Северные лисы» (Сургут, ХМАО)
9. «Буревестник» (Новокузнецк)
10. Сборная Владимирской области
Здесь в первую очередь хочется посетовать, что турнир получился не вполне представительным. Не было сильной и талантливой столичной команды «Торпедо-Трудовые Резервы». Не приехала в Москву новая звездочка отечественного женского регби – севастопольская «Чайка». Не увидели зрители и очень интересный коллектив – действующего обладателя Кубка России – Сборную Республики Дагестан. Эти три команды могли бы расширить географию и усилить конкуренцию среди участников соревнований.
Редкий случай, когда о женских командах можно сказать так мало.
Очень хорошо показала себя команда из столицы Ханты-Мансийского административного округа. Интересная, самобытная команда, которая не стушевалась в играх против лидеров, и при этом не показала своего настоящего потенциала. Здесь очень есть куда расти, и индивидуально, и коллективно.
К сожалению, действующий чемпион России – казанский «Зилант», совсем не показал чемпионской игры. Хотя, это могло просто показаться на фоне более высокого мастерства соперников? Знаете, победа команды в прошлом первенстве тоже казалась неожиданностью, скорее казанские девушки воспользовались ошибками соперниц, такой – чемпион «от противного». А сейчас вся тройка медалистов просто смотрелась на голову выше всех остальных участников. Ну, разве, кроме ЦСКА…
«ВВА-Подмосковье»: самая сильная пляжная команда России на современном этапе, которой для более высокого места не хватило характера. Не смогли дотерпеть в групповом этапе против ЦСКА, не справились в плей-офф с менее техничными, но более скоростными девушками из Красноярска.
«Енисей-СТМ» - открытие турнира. Феноменальная по своим способностям и возможностям команда, которая в совокупности с «ВВА» может, должна, просто обязана составить основу национальной сборной.
Новый чемпион России – ЦСКА: это вариант победителя турнира, игравшего «На характере». «Красно-синие» вырвали свой кубок победителя соревнований через «не могу» преодолевая откровенно негативное отношение болельщиков (читай – соперников по турниру) и не всегда объективное отношение судей.
ЦСКА сумел перетомить предварительную игру против подмосковных коллег, «на зубах» вытащить финальный матч в дополнительно время и там – вырвать победу у соперника, проигрывая на последних минутах в меньшинстве 1:3.
Мотивация? Наверное. В женском регби очень часто побеждает не самый сильный, а самый заряженный на победу.
Что же, давайте подождем месяц. Будет Кубок России, и уже по итогам тех соревнований будет видно, кто в сезоне 2021 года окажется калифом на час, а кто – серьезным спортивным коллективом.
Фото РК ЦСКА, Вячеслава Воробьева и Владимира Абрамова