Юридические новости «для всех»:
За порчу предмета залога можно взыскать компенсацию;
---
1. Проектно-конструкторское бюро «Вектор» и ЧОП «Кольчуга» заключили договор залога двух автомобилей в качестве обеспечения долга. Стоимость «Фольксвагена» определили в 400 000 рублей, «Форда» – в 300 000 рублей.
Когда «Вектор» получил автомобили, выяснилось, что они в плохом состоянии, поэтому продать их по условленной цене не получилось. По этой причине «Вектор» обратился в суд в 2019 году.
Две инстанции удовлетворили требования залогодержателя и взыскали с ЧОПа 370 000 рублей.
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа решил иначе: с момента передачи залога обязательства «Кольчуги» были исполнены, а значит контрагент не вправе требовать с него дополнительные деньги.
«Вектор» пожаловался в Верховный суд РФ, потому что ст. 352 Гражданского кодекса предусматривает прекращение договора в случае продажи заложенного имущества, не говорит о прекращении обязанности по возмещению убытков, вызванных ненадлежащим исполнением обязанности по обеспечению сохранности залога.
Коллегия ВС РФ по экономическим делам рассмотрела дело и отменила постановление АС Восточно-Сибирского округа.
Главный вывод – ВС РФ разрешил взыскивать убытки с залогодателя за неаккуратное обращение с предметами залога.
Документ: дело № А78-10606/2019
---
Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista
#предмет_залога #порча_залога #судебная_практика #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista