Найти тему

Нашел подарок из 1943-го недалеко от своего участка / Субботние Путешествия

Вот ведь представьте, сколько лет уже как война закончилась, как прогнали немцев с нашей земли, нет больше оккупации, а мы все продолжаем находить ее отголоски. Вот и я недавно столкнулся с таким в очередной раз. Помните писал недавно про одну из самых плохих дорог в Воронежской области? Почитайте вот по этой ссылке. Данный случай приключился со мной в этих же краях. Но, давайте немного предыстории, чтобы вы понимали что к чему.

В годы Великой Отечественной войны половина нашей, Воронежской, области, была оккупирована немцами. Вернее, как немцами. Где-то были итальянцы, где-то венгры, где-то именно немцы. Можете посмотреть об этих событиях вот в этом фильме, снимал около года назад.

Конкретно в том месте, куда мы ездим на выходные, стояли немцы. Это Семилукский район и бои тут были, мягко говоря, очень ожесточенные. Неподалеку находится город Землянск и именно тут у немцев был один из крупнейших опорных пунктов. Именно захват Землянска стоял первоочередной задачей перед войсками генерала Лизюкова за несколько дней до его гибели.

Как несложно догадаться, во всех окрестных лесах, все вдоль и поперек изрыто немецкими окопами. Что и говорить, у нас, прямо вокруг дома, до сих пор, в близлежащих зарослях везде немецкая колючая проволока. Я еще подумывал купить колючку, забор обнести, а то воровать повадились. Оказалось, покупать не нужно, немцы ее достаточно тут оставили.

Естественно, в свое время, пришел немецкой сказе конец и наши стали их атаковать и отвоевывать обратно деревни. Чего греха таить, бывало и своих бомбили, не без этого. Я знаю один такой случай под Костенками, в прошлом году один из ветеранов рассказывал, напишу об этом на днях. Но, как вы понимаете, не все снаряды имеют свойство взрываться. Некоторые уходили в землю и сейчас обнаруживаются поисковиками или просто черными копателями. Некоторые так и оставались лежать на земле. Только представьте, какова была интенсивность боевых действий, что снаряды до сих пор лежат под ногами. Почему под ногами? Вот об этом и хочу рассказать.

В один прекрасный день решил я сделать возле дома плетень, ну это забор такой. Как я уже сказал, вокруг дома имеются заросли, пруд, красота. Ну и бесплатный строительный материал заодно. А, ну и еще вот такие огромные муравейники.

-2

В общем строительство продолжалось долго, даже не один месяц. Я приезжал, делал немного, чистил заодно чащу, пока не вспомнил о колючей проволоке, которой потом предстояло часть забора обнести. Вспомнил где ее видел и направился как раз туда, к немецким позициям. И тут меня ждал вот такой друг.

-3

Советская 82-миллиметровая минометная мина. Конкретно ей и, я думаю, несколькими десятками похожих на нее, бомбили эти самые немецкие позиции при наступлении наши войска. Вот эта туристов из Германии пожалела и так и осталась лежать тут на долгие, почти 80, лет, ожидая, пока я ее найду. Хотя, скорее всего, нашли ее тут видимо до меня. Естественно, я сообщил куда надо, чтобы ее уничтожили, а то мало ли кто ее найдет. А вот так выглядели минометные позиции в годы войны.

-4

Так что, друзья, если уж живете в таких местах, где о той войне знают больше любого историка, то будьте предельно внимательны. Смотрите хорошенько под ноги, проще говоря. Потому как, на одну только немецкую колючку я уже миллион раз напарывался, а ведь столько лет прошло уже. Сколько еще земля хранит в себе сюрпризов, кто его знает.

#saturdaytrip #миномет #колючая проволока #окопы #дача #воронежская область #генерал #поисковики #муравейник #вторая мировая война