Выбор смесителя для раковины в ванную комнату достаточно ответственное занятие. Потребитель должен быть уверен что смеситель надежен, долговечен, удобен и подходит к интерьеру. Вопрос дизайна спорный, поэтому каждый выбирает для себя сам. Как говориться:" На вкус и цвет все фломастеры разные".
Рассмотрим критерий надежен.
На мой взгляд, это самое важное. Представьте себе ситуацию: вы ушли на работу, а пока вас нет у смесителя лопнул корпус, и вода весело журча льется на пол и далее к соседям. неприятно не правда ли? В большинстве случаев, такое происходит у дешевых смесителей с корпусами из цинковых сплавов (ЦАМ) или силумина. Поэтому рекомендую брать смесители из латуни. Есть еще смесители с пластиковым корпусом, но в магазинах я видел их всего парочку и в общей массе, по крайней мере пока, это редкость.
Второй момент это устройство смешивающее воду. Может быть катридж или кран-букса.
Здесь все довольно просто: рекомендую брать керамические.
Третий момент - подводящие воду шланги (подводка). Тут проблем не возникает часто, но все же. Если подводка не вкручена в смеситель будьте аккуратны, она вкручивается от руки. Пожалуйста, не надо тянуть ее ключами. Посмотрите на уплотнение, оно очень тонкое, и когда вы затягиваете ключом, оно сминается.
Рассмотрим критерий долговечен.
Чаще всего производитель дает довольно серьезную гарантию, в среднем по больнице, 5 лет. Правда, нужно уточнить на что именно распространяется гарантия. Бывает так что на корпус 5 лет, а на катридж или кран-буксу 2 года.
При выборе рекомендую обратить внимание на диаметр катриджа ( чем он больше, тем долговечнее, по моему мнению). Также стоит обратить внимание на подводку: съемная она или нет. В плане долговечности рекомендую несъемную, так как производитель уверен что она отработает гарантийный срок.
Рассмотрим критерий удобство.
Тут в первую очередь рекомендую обратить внимание на то как стоит смеситель на раковине (если есть возможность). Главное чтобы при мытье рук вы не уперлись ими в раковину. Рекомендую смеситель достаточно высокий, а также чтобы струя воды била слегка под углом. Слишком длинный излив(носик) брать не рекомендую, так как он закроет значительную часть раковины и при мытье лица будет неудобно.
Выбор между однорычажным смесителем(катридж) и двухвентильным(кран-буксы) дело вкуса. У однорычажного удобно управлять напором и температурой одной рукой. У двухвентильного - более точная настройка потока воды.
В большинстве случаев в двухвентильных смесителях стоят кран-буксы с углом поворота 90 градусов. Для более удобного использования рекомендую покупать смесители с углом поворота 120 градусов. Более точно настроите температуру воды.
Также порекомендую выбирать смесители с силиконовым аэратором. Данный аэратор легко почистить от известкового налета. Проводите по нему пальцем и налет под напором воды удаляется с аэратора. и нет необходимости его откручивать. Почти все европейские бренды устанавливают аэраторы ограничивающие напор воды, при этом, визуально, струя кажется толстой.
Подводка. Если она прикручена, то с одной стороны это удобно что производитель закрутил ее до нас, с другой - если не хватает ее длины, то приходится ставить переходники, удлинители, вообщем, колхозить. Не съемную подводку делают в европейских брендах( в других не видел). И тут всплывает один нюанс. На всех европейских смесителях, которые я видел гайки на подводке диаметром резьбы 3/8 дюйма, а у нас все трубы делают на 1/2 дюйма. Вам понадобятся переходники с 3/8 на 1/2.
P.S. при выборе многим людям важно чтобы смеситель был не китайский. Не совсем понимаю чем не угодили китайские смесители, при условии что гарантия одинаковая. Фабричный китайский товар он весьма хорош. Еще усмешку вызывает желание людей купить европейский смеситель за 2000-3000 рублей. Господа и дамы, поделите цену смесителя на курс евро, отнимите транспортные расходы, наценку продавца и т.д. Сколько будет стоить 1 произведенный смеситель, скажем, в Германии? 3 копейки?