Найти в Дзене

Финал истории с арендой квартиры – попались на уловки посредников, как принять верное решение на таком живом рынке?

После того, как мы остановились на Варианте 2, агент, которому мы внесли часть залога, перестал выходить на связь. В офис мы ему также не дозвонились, и просто тупо взяли другой вариант.

Можно, конечно, было бы поиграть в благородство и подождать еще какое-то время, но я решила, что мой ребенок, которому скоро в школу, важнее, чем эти кошки – мышки с риелторами.

И не дождавшись звонка накануне, мы решили заключить другой договор. Может быть, оно и к лучшему, так как та квартира не лишена минусов и лежат они в поле юридических рисков, а я к этому отношусь очень щепетильно. Собственник – нерезидент, заключать договор будет человек по доверенности, деньги хотят вообще направлять на третье лицо + физически квартира не свободна, сроки по заезду не уточнены.

Плюсов она тоже не лишена, иначе как бы я ее выбрала? Девушка, которая является основным контактом и с которой пришлось бы держать всю коммуникацию, очень хорошая и мне понравилось. Мне искренне жаль, что из-за безответственности агента она подумает, что мы просто не соблюли договоренности.

Наш окончательный Вариант под номером 4 все равно выглядит свежее и лучше всех, поэтому я бы сказала, что на нее указал перст судьбы. Хозяйка мне тоже симпатична, она заботливо привезла расходники (таблетки для посудомойки и еще кое-какие приятные мелочи).

Договор прозрачный, очень внимательный посредник (отвечал на все вопросы – начиная от домофона, до условно «Как пройти в библиотеку?»), объяснил все детали, не прятался в туалете во время своих звонков, как его коллеги-предшественники.

Интересно то, что выбор четвертой по счету квартиры полностью оправдывает справедливость задачи оптимизации выбора, которую я описывала тут.

Для только что присоединившихся, напомню, что для решения задачи по оптимизации выбора, нам следовало бы пропустить 3 первых варианта (на самом деле я округлила, так как отбрасывается основание натурального логарифма – 2,79), и остановить свой выбор на следующем, который лучше предыдущих. Так и вышло! Математика сильнейшая вещь все-таки.

Ранее я сама никогда не занималась арендой квартиры. Обычно люди снимают жилье в молодости, чтобы потом накопить и взять ипотеку. У нас же все наоборот. Первую квартиру мы взяли в 26, в 27 в нее въехали уже втроем, но я писала, почему не остались (кратко – отсутствие необходимой инфраструктуры для детей, а сейчас мы ожидаем пополнения).

С точки зрения инвестиций этот объект удачный, окончательное решение по нему еще не принято, поэтому пока просто сдается.

Походив по району, где мы планируем жить, мое желание хватать что угодно, лишь бы свое, стало таять на глазах. Некоторое время назад я была нацелена на реновацию – взять там жилье и все равно, пусть через 10 лет (беру 2032 год – последнюю волну), но у нас будет квартира в новом доме.

Сейчас, после просмотра реального состояния этих объектов, мне это видится так: мало того, что велики риски (например, сроки опять перенесут, предоставление первого/последнего этажа), это еще и более 10 (!) лучших лет жизни в пятиэтажке под снос. Как понимаете, достанется она тоже не «конфеткой» скорее всего, либо собственник запросит добавленную стоимость за хорошее состояние.

Как бы то ни было, один вопрос перед новым учебным годом снят, и нас можно поздравить с новосельем. На год она наша, там посмотрим. Я даже какую-то радость ощутила.

Нет, конечно, аренда это дикий геморрой, но с другой стороны - ровно неделя поисков и 5 вариантов это еще по-божески, согласитесь. Если, допустим, уже жить в районе, где планируешь арендовать, все упрощается в разы.

Из неприятного: обнаружилось, что прям возле дороги, которая ведет к нашей предполагаемой школе для сына, роют метро. Естественно, там очень грязно и стоит много техники. Пройду еще разок, пожалуй, и, если критично, то в школе обещали зачислить нас в другой филиал.

Но все-же, наш вариант, я нахожу действительно удачным. Набор техники там такой же, как и в нашей квартире (видимо, была мода на такие ремонты и все закупались примерно одним и тем же), диван ортопедический.

И, что мне тоже важно, не напоминает дом-музей-квартиру, где потом за каждую мелочь будут вычитать, в детской хозяйка разрешила сыну рисовать на обоях, и даже выдала специальный запасной рулончик обоев, если вдруг захотим заморочиться.

Продолжение следует…