Найти тему
Алла Уфимцева

Кто должен заниматься обучением и воспитаением детей?

В этой статье я хочу затронуть, наверное, одну из самых актуальных тем современного общества - современных родителей.

Слишком часто в разных источниках я натыкаюсь на молодых родителей, которые яро отстаивают свои права и права своего ребёнка, а вот об обязанностях, к моему сожалению, из них мало кто помнит.

Мне не хочется грести всех родителей под одну гребёнку, но в большинстве своих случаев это именно так.

Меня интересует вопрос, почему они перекладывают свои обязанности воспитания на совершенно постороннего человека (воспитатели, учителя и т.д)? Ведь ребёнок начинает свою социализацию в семье, вы - родители, главный пример, вы стоите у своего ребёнка на первом месте. Именно вы должны заниматься его воспитанием и обучением. Если у вас нет сил и нет интереса заниматься с вашим чадом, почему этот интерес должен быть у педагога? Вы мне скажете, мол "Это его профессия! Он за это получает деньги". Безусловно, но если вы не можете справиться со своим одним или двумя детьми дома, то представьте, что на одного воспитателя в группе приходится больше тридцати детей, на одного учителя в классе точно также.

А теперь, давайте посчитаем, сколько времени один педагог может уделить вашему ребёнку? 2-3 минуты за урок?

В школах и детских садах дают ребёнку базу, которую нужно закреплять, на это и даётся домашнее задание. Ваша задача - не делать за ребёнка работу, а контролировать её. Уважаемые, как бы вы не отнекивались и не протестовали - это ваши обязанности! Заниматься развитием вашего ребёнка комплексно: коммуникация, речь, физическое развитие и т.д. Вы должны не только стирать и кормить, но и стихи помогать учить, и уроки проверять.

Когда вы решаетесь на такой серьёзный шаг, как рождение ребёнка, вы должны понимать, что ваш ребёнок - это ваша ответственность, а не ответственность воспитателей или учителей. Конечно, воспитание входит в обязанности педагогов, но основная часть, в любом случае, лежит на родителях. Нужно уметь работать сообща, но не переваливать всё на учителя или воспитателя.

Вспомните рассказы наших бабушек и дедушек, они и в поле работали, и на заводах, дом содержали и по пять детей успевали воспитывать. А сейчас в современном мире, когда есть роботы пылесосы, стиральные машины, мультиварки и вся остальная техника упрощающая нам жизнь. Вы не можете уделить 2 часа на своего ребёнка.

Как сейчас модно называть молодёжь, которая против детей? "Чайлдфри", кажется. Конечно, я не принадлежу к этому типу молодёжи. Но я могу их понять. Я полностью согласна, что если вы собираетесь стать родителем, то к этому нужно подготавливаться не только финансово, хотя это очень важно, но и морально, и умственно. Пройти курсы молодых родителей, прочитать хорошую литературу, знать детскую психологию.

А если вы считаете иначе, то вопрос в другом... Для кого вы рожаете? Для себя или для чужих дядь и тёть?