Найти в Дзене
Воцерковление

В жизни случайностей не бывает

В моей жизни происходило много событий, которые я раньше называл случайными. Только начав обретать веру и посмотрев на прошедшее время, я понял, что каждая неожиданная встреча, событие или происшествие, были не случайны. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, я жил и трудился во славу Божью в монастыре Оптина Пустынь. Много удивительных историй хранит это благодатное место.

На память приходит история, наглядно иллюстрирующая премудрый Промысел Божий. Возможны некоторые неточности, но основной смысл сохранен. К преподобному Амвросию приехал за советом один купец и крупный меценат того времени (19 век). Он вез с собой крупную сумму денег, которую собирался потратить на детский приют. О своем приезде он заблаговременно предупредил старца письмом. Однако, приехав в монастырь, он не застал преподобного в его келье. Ему сказали, что старец поехал в соседнюю обитель – Шамордино, и строго-настрого наказал подождать его и никуда не уезжать.

Купец очень торопился – помимо благотворительности, у него должна была состояться важная деловая встреча, сулившая для него большую выгоду. Но, не посмев ослушаться наказа, стал ждать. Старец приехал через 2 дня, вечером. Встретив свое духовное чадо, преподобный Амвросий напоил его чаем и велел ложиться спать, отложив разговор на завтра.

-2

Встав с утра, купец намеревался спросить совета и отправляться в путь, потому что его важная встреча должна произойти в этот день. И вновь его духовник куда-то уехал, предварительно написав в записке, чтобы тот никуда не уезжал. Купец тогда был очень недоволен, что его сделка на гране срыва, он преодолел огромное расстояние до Оптины, а преподобный Амвросий так к нему равнодушно отнесся. Поздно вечером старец приехал, но снова велел ложиться спать и наотрез отказался продолжать разговор на ночь.

Только на следующее утро они смогли поговорить, старец ответил на вопросы купца, дал совет и благословил в путь. Когда купец добрался до места встречи, выяснилось, что за время его отсутствия случилась беда. Один из его слуг был тяжело ранен, находился при смерти и просил встречи с хозяином.

И вот, этот слуга, находясь на смертном одре, покаялся перед купцом в том, что собирался с ним сделать. Он, и несколько его друзей, три дня поджидали на дороге купца, собираясь убить его и забрать деньги, которые должны были пойти на приют. Из-за того, что купец не приехал, как обещал слуга, между подельниками завязалась ссора и поножовщина.

-3

Так, молитвами прозорливого старца Амвросия, по премудрому Промыслу Божьему, купец избежал верной гибели.

Правда, не все люди благодарят Бога за Его благодеяния к нам. Приведу пример наших современников. Здесь, что называется, смех сквозь слезы. У одного мужчины врачи диагностировали рак, причем в запущенной форме. Его друг, очень верующий человек, уговорил больного поехать по монастырям. Он верил в то, что Господь подаст исцеление его товарищу. Они ездили по святым местам, прикладывались к мощам, пили святую воду и молились. И Господь даровал ему выздоровление.

Выздоровевший и окрепший мужчина сдал анализы и прошел диагностику, которая показала, что он полностью здоров. Как вы думаете, что было дальше? Этот герой подал в суд на больницу, в которой ему поставили смертельный диагноз. И такое бывает…

«Истинно, нет ни одного даже случая ничтожного, который не имел бы значения, только часто мы этого не понимаем.

Да поможет нам всем Господь внимательно проводить дни своей жизни, чтобы по смерти войти в Царство незаходимого света». – преподобный Варсонофий Оптинский.

На этом у меня все. Если вам понравилось, прошу поставить лайк и подписаться на мой канал, если мои труды вам нужны. Спаси Господь!