Всем привет!!! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Сегодня хочу рассказать о личном опыте проживания в доме из профилированного дома, о проблемах с которыми пришлось столкнуться, о расходах на отопление, электричество, и о других нюансах деревянного дома.
На данный момент в своем доме мы прожили чуть больше двух лет.
Для начала расскажу о конструкции дома.
Строить свой дом мы начали в 2016 году, хотя фундамент был залит вообще в 2011 году, но из-за долгого оформления документов на земельный участок, стройку пришлось отложить.
В качестве материала для стен дома был выбран профилированный брус естественной влажности сечением 140*190. Под каменный дом пришлось бы заливать более основательный фундамент, который обошелся бы намного дороже, чем фундамент под деревянный дом.
Бревна и простой брус отпали из-за эстетических соображений. С ними пришлось бы больше провозится с отделкой дома. Да и внешний вид таких стен мне не очень нравится. Из простого бруса мы в свое время поставили небольшую баньку, дак вот на ней стокнулись с качеством бруса, а именно габаритных размеров. Приходилось буквально каждый брус подгонять под нужные параметры.
Профилированный брус в этом плане намного лучше. Собирали стены мы в теплый угол, в этом очень помогли изготовленные трафареты для удобной разметки углов.
Брус садили на березовые шканты.
А на верхних рядах к шкантам добавил пружинный "Узел Сила" для более равномерной усадки, ведь весовая нагрузка на верхних рядах значительно меньше.
На данный момент стены дома ведут себя более менее предсказуемо. За исключением нескольких мест, в которых брус немного крутануло. Но из-за профиля бруса сквозныхз щелей в этих местах нет, к тому же их дополнительно проконопатил.
В дальнейшем сверху их заделаю еще шовным герметиком. Сейчас пока экспереминтирую над выбором оптимального герметика по соотношению цена-качество.
Трещин на самом брусе внутри дома немного, а вот снаружи на солнечной стороне этого не удалось избежать, но я к этому отношусь спокойно. это дерево и ничего с ним не поделаешь.
Крыша у меня покрыта профнастилом серого цвета, толщиной 0,5 мм.
Так как второй этаж мансардный, то сответственно сделана венетиляция подкровельного пространства.
Между стропил уложен утеплитель 200 мм, а в дальнейшем снизу будет добавлено еще 100 мм утеплителя.
Полы утеплены 150 мм минеральной ваты Кнауф, в моем случае этого достаточно, т.к. в подполье у меня постоянно плюсовая температура.
К тому же под черновым полом проложены трубы разводки отопления к радиаторам, что так же добавляет комфорта.
В пополе в первый год проживания в доме столкнулся с большим количеством конденсата. Поэтому для устранения этого по периметру фундамента и цоколя провел трубы отопления, а так же на зиму решил полностью не закрывать продухи, чтобы там была постоянная вентиляция. Благодаря этому в подполе стало абсолютно сухо, и поддерживается нужная температура в районе 5-10 градусов.
Но из-за открытых продухов появилась еще одна проблема. В холода за минус 30 у меня несколько раз перемерзала труба подачи воды к раковине на кухне, т.к. она проходит как раз под открытым продухом. Поэтому этой зимой попробую продухи еще немного прикрыть, а трубу дополнительно утеплю.
На потолке толщина утеплителя составляет 200 мм. Снизу как положено закреплена пароизоляция с проклейкой швов и мест примыкания к стенам дома.
Но несмотря на это в холода на чердаке в несколких местах обнаружил источники выхода тепла, и как следствие появление конденсата. В моем случае это не так страшно, т.к. в далльнейшем это будет межэтажное перекрытие. и проблема уйдет сама собой.
Хоть мы и живем в доме два года, но пока только на первом этаже, второй стоит еще даже без окон.
На первом этаже окна установлены из пяти камерного профиля Exprof Profecta, с трехкамерным стеклопакетом толщиной 40 мм. По окнам особых проблем нет, за исключением небольшого количества конденсата в сильные морозы, но все это должно уйти с появленем полноценной вентиляции.
Закладные для вентиляции сделаны еще на этапе строительства.
В первый год проживания конденсата на окнах не было, но тогда у меня еще не были проконопачены углы дома, и соответсвенно был небольшой сквознячек, а соответственно и вентиляция была лучше. А сейчас углы хорошо проконопачены, да и к тому же поставили дверь из жилых помещений в котельную, что так же ухудшило вентиляцию. Хоть под дверью и оставлена щель, но ее не достаточно.
Из-за отсутствия газа отопление осуществляется твердотопливным котлом Dragon BIO SBE 17. Система отопления коллекторного типа. Отоплние осущесвляется только радиаторам, хотя в будущем возможно добавлю Теплые полы.
На сегодняшний день проблем с котлом нет. По времени горения котла у меня есть отдельное видео, о сравнении разных видов топлива, а именно угля, дров и брикетов.
В результате пришел к выводу, что оптимальным для меня явялется комбинация брикеты плюс дрова, в таком режиме одна закладка горит около 12 часов. На сезон уходит одна машина горбыля стоимостью 5-5,5 тыс.р. И одна тонна брикетов, стоимостью 6 тыс.р. Соотвественно на отопительный сезон, а длиться он у нас 8 месяцев, уходит около 12 тыс.р., что совсем недорого.
Электричество к дому у меня проведено под землей в ПНД трубе. По дому разводка сделана по потолку, но т.к. дом деревянный, то для пожарной безопасности провел ее по негорючему основания из гипсокартона. по стенам проводка спускается по каркасным перегородкам, которые так же обшиты гипсокартоном. По расходам на электричество получается примерно 1 тыс.р. в месяц.
Духовка и газовая плита у нас газовые, одного баллона на 50 литров хвататет примерно на три месяца, его стоимость 1,1 тыс.р. Баллон пока стоит в прихожей, в дальнейшем на улице сделаю для него отдельный ящик.
Еще из расходов это интернет и телевидение от ростелекома 550 рублей в месяц, которые заведены в дом так же под землей от дома родителей. Для этого использовал витую пару шестой категории.
Итого общие расходы на содержание дома из профилированного бруса выходят примерно 3,5 тыс.р. в месяц зимой, летом конечно же меньше.
Много это или мало пусть каждый решит сам. Нас же пока абсолютно все устравивает. По всем этапам строительства на канале есть отдельные статьи и видеоматериалы.
Всем удачи!