Когда соседи травят насекомых, существует реальная опасность, что в поисках безопасного места вредители начнут разбегаться по другим квартирам. При этом не важно, какой метод дезинсекции выбран – своими силами или с помощью профессионалов СЭС. В материале рассмотрим, как защитить жилище от нашествия синантропных вредителей и паразитов, которые пытаются спастись бегством от ядохимикатов. Рекомендации также будут актуальны для жителей нижних этажей, когда в подвале проходит дезинсекция.
Общие сведения
Тараканы – невероятно сообразительные и осторожные существа. Почуяв угрозу, они стремятся, как можно быстрее покинуть опасное место и найти хотя бы временное убежище. Эти качества в комплексе с высокой адаптивностью и скоростью размножения, устойчивостью к неблагоприятным факторам делают прусаков практически неуязвимыми. Порой они создают непреодолимые препятствия на пути уничтожения опасных особей. Аналогичные физиологические и поведенческие особенности характерны для большинства синантропных вредителей и паразитов.
Вопреки распространенному заблуждению, тараканы и постельные клопы появляются в жилище человека не из-за мусора и антисанитарных условий. Чаще источником распространения ползающих особей становится именно соседнее помещение – квартира, подвал, мусоропровод, подъезд, чердак, предприятие общепита или магазин на первом этаже многоквартирного дома.
Когда на объекте начинается распыление инсектицидного препарата, или условия микроклимата меняются на опасные для жизни, то вредители бегут в ближайшее безопасное место. В многоэтажном доме убежищем становятся квартиры.
Насекомые пробираются в жилище человека по вентиляционным шахтам, канализационным и водопроводным трубам, через дверные и оконные проемы. Их плоское мягкое тело легко пролезает в самые маленькие отверстия. Они используют щели в стенах, полу и на потолке, чтобы проникнуть в комнаты.
Лучший способ избежать нашествия насекомых – организовать профилактическую дезинсекцию параллельно с соседями. Тогда тараканы и клопы перестанут воспринимать квартиру как безопасное место. Для них она превратится в источник угрозы и очаг распространения смертельной отравы. Вредители или погибнут, или будут искать другой объект, где можно переждать угрозу.
Но не всегда получается организовать профилактическую дезинсекцию одновременно с соседями. В этом случае для снижения рисков рекомендуется создать защитный барьер от насекомых.
Создание защитного барьера и другие профилактические меры
Суть создания защитного барьера – блокировка всех путей, через которые насекомые могут проникнуть в дом. Эффективность мероприятия во многом зависит от способа реализации задачи.
Защитить комнаты от проникновения тараканов, постельных клопов и других особей поможет физический и химический барьер:
- установка противомоскитных сеток на окна;
- обработка канализационных и водопроводных труб, дверных и оконных проемов инсектицидным препаратом с пролонгированным эффектом;
- монтаж на вентиляционное отверстие решетки или сетки с мелкими ячейками;
- устранение с помощью герметика щелей и трещин в стенах, на полу, потолке.
Чтобы сохранить защитное действие инсектицида, его следует периодически обновлять. Период пролонгированного действия лучше уточнить в инструкции или у производителя.
Не менее важно поддерживать чистоту и не создавать комфортных условий для обитания, размножения и развития вредителей. Тараканы и постельные клопы не появляются из-за антисанитарных условий, но при прочих равных они выберут объект, где легко можно найти пищу (остатки крошек на столе, грязная посуда в раковине, открытое ведро с мусором) и укромные места для гнездования.
Если в подвале многоквартирного дома предстоит дезинсекция, жителям нижних этажей следует заранее организовать защитный барьер. Также не лишним будет проконсультироваться у сотрудников СЭС, что делать, чтобы насекомые во время обработки технического помещения не забежали в квартиру.
На сайте СЭС «Дез Групп» можно найти информацию, как организовать эффективный защитный барьер, и какие профессиональные методы обработки от насекомых используют дезинсекторы.
Рекомендуем почитать:
- Можно ли купить препараты и самостоятельно обработать квартиру от тараканов?
- Как вывести тараканов, если дома есть коты?
- Вредит ли обработка туманом здоровью