Татьяна Викторовна признала, что отношения с Викой улучшаются. Радоваться этому или нет она пока не понимала. Вика жена сына. Жена вторая, с которой Володя живёт два года. Ради Вики Володя оставил семью: жену Светлану, пятнадцатилетнего сына Егора и десятилетнюю дочь Марину. Вика моложе Володи почти на двадцать лет. Татьяна Викторовна тяжело переживала развод сына: ей было стыдно, горько, страшно. Стыдно, что сын проявил малодушие и не справился со своей слабостью; горько, что предал родных людей; страшно, что её любимые внуки могут отдалиться от неё. Главные страхи не сбылись: Егор и Марина продолжали любить бывать у бабушки, а Светлана не только им не запрещала, но и сама иногда приезжала к Татьяне Викторовне.
Татьяна Викторовна не находила оправданий сыну и считала, что он сделал самую большую в своей жизни ошибку. Но ей пришлось с этим смириться. Она видела, что Володя очень любит Вику и она отвечает ему взаимностью. Но не это помогло Татьяне Викторовне смириться. Она приняла на себя вину, связав это со своим поступком, когда бросила отца Володи ради новой любви. Тогда Володе было также как и Егорке пятнадцать лет. Татьяна Викторовна его оставила без родного отца и сама осталась без мужа.
Вику сначала она решительно и демонстративно не принимала. И вот последнее время отношения с Викой стали улучшаться. Вика стала заметно проявлять заботу и даже с готовностью приняла предложение Володи объединить жильё. У Вики была двухкомнатная квартира, где они и проживали с Володей. Именно этот факт для Татьяны Викторовны служил подтверждением, что Вика связала свою жизнь с Володей не из меркантильных интересов. Когда Володя уходил из семьи, то оставил им квартиру, не претендуя ни на метр. Татьяна Викторовна настояла разменять свою квартиру «чтобы у тебя, Володя, был свой угол… на всякий случай». В итоге размена с денежной доплатой Татьяна Викторовна переехала из трёхкомнатной в двухкомнатную, а Володе досталась однокомнатная квартира, которая так и стояла закрытой.
Володя предложил продать две квартиры: мамину и квартиру Вики, купить большой загородный дом со всеми удобствами, и чтобы сосны на участке и пруд. «Егор и Маришка с удовольствием у нас будут отдыхать» - сказал Володя. Это стало решающим для Татьяны Викторовны и она согласилась.
Вскоре Володе, точнее Владимиру Сергеевичу – преподавателю университета, предложили командировку в Китай, где он должен преподавать русский язык для китайских студентов. Командировка рассчитанная на два месяца обещала хороший доход.
«Деньги нам нужны, если собираемся дом купить» - сказал Володя и, после тяжёлых раздумий, решился на командировку.
На исходе был первый месяц командировки, когда Вика явилась к Татьяне Викторовне с сообщением, что подвернулся идеальный вариант дома и нужно срочно его покупать. Свою квартиру Вика уже продала, но чтобы не упустить такой замечательный вариант нужно срочно продавать вторую квартиру. С Володей Вика всё согласовала, он одобрил. Вика уже нашла покупателя и даже записалась на сделку в МФЦ. «Сегодня в 17-оо, Татьяна Викторовна, сможете?». Всё было сделано оперативно за три дня стараниями Вики: квартиру продали и перевезли Татьяну Викторовну в однокомнатную квартиру Володи. Татьяна Викторовна всё это делала с тяжёлыми думами, но суета, созданная Викой, не давала расслабиться. Вика помогла Татьяне Викторовне навести порядок на новом месте и даже постаралась создать какой-то уют. С этим переездом где-то затерялся телефон Татьяны Викторовны.
- Ничего, я завтра вам куплю телефон и симку, привезу. Завтра должен Володя звонить, мы ему сообщим ваш новый номер, - успокоила Вика.
Володя звонил часто, но не каждый день. Учитывая разницу во времени, плавающий график его лекций, а для Татьяны Викторовны большую стоимость звонков, Володя звонил сам и время для звонков тоже выбирал сам.
На следующий день Вика не появилась. Татьяна Викторовна поймала себя на том, что никакого беспокойства за Вику не почувствовала. Всплески недоверия к действиям Вики, которые в этой трёхдневной суете стучались в сознание Татьяны Викторовны, образовали твёрдый и ощутимый комок убеждения: Вика больше не появится. Что делать? Номер телефона Вики Татьяна Викторовна не знала, да и нет смысла ей звонить. Хуже то, что она не знала номер телефона Володи, в голове были только четыре последние цифры. Время было позднее, и Татьяна Викторовна приняла решение: утром купить себе телефон и встретиться со Светланой, у неё уж точно есть номер телефона Володи, а если не у неё, то у Егорки с Маришкой. Странно, но уснула она быстро и с мыслью: «за всё надо платить… Володю жалко, но за всё надо платить».
Утром Татьяна Викторовна, как и планировала, купила телефон и сим-карту и поехала к Светлане. Дверь открылась сразу после звонка, как будто ждали. Так и оказалось. Егор и Марина увидели бабушку и закричали, друг друга перебивая: «Бабушка нашлась! Ты где была? Мы тебя искали! Мама с дядей Федей поехали в деревню к тёте Гале». Егор схватил телефон и стал звонить: «Мама! Бабушка нашлась! Она у нас!». Светлана со своим новым мужем Фёдором приехали, уставшие с красными от недосыпа глазами: «Немного до тёти Гали не доехали». Галя – давняя подруга Татьяны Викторовны.
- Володя позвонил, сказал, что не может дозвониться два дня уже. Попросил помочь, – сказала Светлана, - Что случилось? Где Виктория?
Когда Татьяна Викторовна всё рассказала Володе, услышала тишину:
- Володя, может Вику стоит поискать, вдруг что-то с ней случилось, - решила успокоить сына, но поняла, что получилось анекдотично, решила исправить: - я имею в виду, может она занята какими делами и…
- Мама, ничего с ней не случилось. Вика не пропадёт. Скажи лучше: как ты там устроилась? Деньги у тебя есть? Ничего не предпринимай, я сам позвоню Павлику. Я не могу подвести университет, мне надо закончить здесь дела. За меня не волнуйся.
Павлик, или Павел Константинович, друг детства Володи, в настоящее время занимает высокий пост в местной полиции.
Володя приехал, когда закончился срок командировки. Володя поделился информацией, которую узнал от друга: Вика за границу не выезжала, билетов на самолёт и на поезд не покупала, в моргах, в больницах женщин с приметами Вики не обнаружено. В последнее время среди знакомых Вики был замечен молодой мужчина. И если Володя официально пожелает, то можно попытаться установить машину, на которой мужчина передвигается.
- И что ты, Володя, решил?
- Пока ещё не решил.
Володя так и не решил искать Вику и не решился сказать Татьяне Викторовне о её последнем звонке: «Прости, Володя, если сможешь. Ты сам мне говорил, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. А деньги за квартиру Татьяны Викторовны я верну, перечислю на её карту, я реквизиты знаю. У Игоря… у моего друга есть бизнес, мы через полгода вернём». Слушать Володю у Вики не хватило духу, она высказалась и отключилась.
- Мама, мы купим дом, я тебе обещаю. Прости меня за Вику.
Татьяна Викторовна не сказала сыну, что всю свою жизнь жила с желанием просить прощения у него за то, что лишила его родного отца. И его слова «прости меня» только усиливали её чувство вины.
Звонок с неизвестного номера не удивил Володю. Он ответил, звонила Вика.
- Я хочу вернуться к тебе, - Вика, как всегда была уверена в себе.
- Здравствуй, Викуля. Ты не догадалась спросить, хочу ли я чтобы ты вернулась.
- Володя, я знаю, что ты любишь меня, а я поняла, что люблю тебя. Володя, ты пойми, это нас испытывала любовь. Я поняла, что только тебя люблю. Теперь после этих испытаний мы должны быть вместе, Володя.
- Вика, ты права: люблю я тебя. И права, что любовь крепчает от испытаний...
- Володя, милый, - с энтузиазмом воскликнула Вика, - вот посмотришь: всё теперь у нас будет отлично. Татьяна Викторовна меня простит… не сразу, но я постараюсь… деньги за квартиру я верну, я же их не потратила. Знаешь, Володя, ведь все ошибаются. Разве нет? Понимаешь, Володя, накрыло меня с этим Игорем. Но я поняла, что это всего лишь иллюзия, он тебе и в подмётки не годится и бизнеса у него нет никакого…
- Вика, послушай меня, - с трудом пробился сквозь верещание Вики голос Володи,- Вика тебе не надо возвращаться ко мне, устраивай свою жизнь без меня.
- А как же всепрощающая любовь, Володя? Ты мне врал?
- Всепрощающая любовь, Вика, осталась за чертой… ты переступила черту, Вика. Деньги маме верни.
- Я поняла! Деньги! Вот она черта! Если уж я оказалась за чертой, значит, слушай: мне нужны деньги на жильё для себя, мне нужно купить квартиру и я её куплю, а в ваш город я не вернусь. Свои деньги я почти потратила, поэтому придётся тратить ваши! Да я переступила черту и потратила свои деньги на удовольствия! И я тебе скажу, что это было здорово! Это было лучшее время в моей жизни, и я провела это время не с тобой! То о чём мы вместе с тобой мечтали сделаю я, но без тебя! Прощай!
Владимир Сергеевич задумался, вспоминая совместные с Викой мечты: их было много… «тьфу, пацан… - застыдился он, – жить надо, а не мечтать!». Но всё же догадка посетила его голову: они мечтали жить у моря. А кто об этом не мечтает?! Через некоторое время на карту Татьяны Викторовны поступили деньги, но это была треть от всей суммы стоимости квартиры. «Купила, видимо, жильё у моря. А это остатки совести…», - подумал Владимир Сергеевич.
Владимир Сергеевич ещё выпросил себе заграничную командировку и к весне планировал купить дом.
_______________________________
Татьяна Викторовна с удовольствием с раннего утра выходила на участок и копалась в огороде и в саду только что купленного дома. Дом был не новый, но большой, крепкий и со всеми удобствами. С соснами и прудом у дома не получилось, но недалеко от дома был лес и небольшое озеро с купальным берегом. Володя планировал дом обновить, навести порядок на участке, чтобы к окончанию учебного года в школе принять Егора и Марину на летние каникулы.
Каждодневная поездка на работу оказалась даже менее утомительная, чем из города: меньше светофоров и машин на дороге. Из посёлка до дороги, где проходит городской общественный транспорт ведёт поселковая дорога почти километр. Именно на этом участке дороги Владимир Сергеевич увидел женщину и предложил подвезти. Наталья Петровна – так зовут женщину, работает в городской аптеке, проживает в посёлке с тех пор как дочь вышла замуж и Наталья Петровна оставила ей городскую квартиру. Владимир Сергеевич несколько раз подвозил Наталью Петровну, их знакомство крепло и уже перешло в стадию доверительных разговоров. «Пока муж был жив, я не замечала проблем в доме. А сейчас, то со светом что-то случится, то с газом. Газовый котёл как-то странно гудит…» - жаловалась Наталья Петровна. Владимир Петрович чувствовал томление в душе, если не встречал на дороге Наталью Петровну. Он ругал себя, он стыдился, что позволяет расслабления в чувствах. Он считал, что в его возрасте и статусе (50-летний преподаватель университета, кандидат наук!) не позволительно давать волю чувствам. Один раз он уже сделал ошибку и на всю жизнь теперь приобрёл груз вины перед родными ему людьми!
Однажды в пятницу вечером приехали Егор и Марина, чем доставили счастья и отцу и бабушке. Светлана зашла в дом вместе с детьми. Сообщила, что готова участвовать в ремонте и привезла обои в комнаты детям, ведь Егор похвастался, что летом у них будут отдельные комнаты. Татьяна Викторовна быстро организовала стол с угощениями. Светлана тоже не отказалась от чая.
Володя вместе со Светланой пошёл к машине, где за рулём сидел Фёдор. Егор и Марина побежали к машине и устроились на заднем сидении.
- Света, прости меня, если можешь. Я рад, что у тебя теперь есть Фёдор.
- Я тоже рада, что у меня есть Фёдор. А простить… так это уже не актуально. Главное, что детей не бросаешь, как твой отец. Они уже ждут каникулы. Только, Володя, прошу - не балуй их деньгами. И на озеро одних не отпускай. Хорошо? Егор согласился поступать в твой институт, сказал, что за год ты его подготовишь к поступлению. Фёдор ему компьютер хороший купит для этого.
Володя вернулся в дом. И застал Татьяну Викторовну в слезах.
- Вот и Света устроилась в жизни. Нет, я рада, конечно за неё, но тебя жалко… Прости меня, Володя, что я лишила тебя родного отца. Это, видимо, наказание нам за мою глупость.
- Мама, ты что нюни-то распустила. За Свету радуешься. За меня порадуйся: Вики рядом со мной нет – и это хорошо! Дети и ты со мной, и я вам нужен. Дом вон какой купили! Большой! Всем места хватает. Работа у меня отличная! Чего плакать-то?! А что касается отца, так всё правильно. Сколько он с нами был? Три месяца в году, всё остальное время у него вахта. А эти три месяца с дивана не вставал. Я же помню только его на диване, больше никак.
- Володя, не следует так об отце… - начала Татьяна Викторовна.
- Мама, я знаю, что говорю. Помнишь, я учился уже на первом курсе в институте, а ты лежала в больнице с аппендицитом? Мы тогда с Пашкой пошалили немного… но как немного… машину дяди Гриши соседа разбили. Он пьяный был и попросил поставить машину в гараж, а мы решили прокатиться, но и бампер помяли, стекло разбили…
Татьяна Викторовна всё больше округляла глаза и хваталась за голову от рассказа Володи.
- Я тогда позвонил отцу и попросил денег. А он сказал: «В тюрьме тебе место, а мамка пусть передачки готовится носить», денег не дал. А дядя Коля всё решил: денег дал и дядю Гришу запугал, чтобы он не проболтался. Мама, успокойся всё давно позади, тридцать лет уже прошло…
- Коля?
- Коля, Коля твой всё решил. Хороший он мужик, но со слабостью… да, женщин он любил…
Володя взял в руки чемоданчик с инструментами и сказал:
- Мама, я схожу к Наталье Петровне, надо ей починить свет, газовый котёл посмотрю. Надо помочь ей.
- Конечно, иди. А я пока пирог какой-нибудь приготовлю. Пригласи её на чай с пирогом, Володя.
- Хорошо, приглашу.