Найти в Дзене
mamaneiro

«Визуалы», «аудиалы», «кинестетики» и «дискреты». К какому типу вы относитесь?

Недавно я прочитала книгу, в которой говорилось про типы людей с разным восприятием информации. И я посмотрела на себя и на мужа со стороны, как по-разному мы воспринимаем сказанное друг другом. Я даже обижалась на него за то, что в то время как я говорю он не всегда смотрит на меня, и часто в этот самый момент начинает что-то делать (убирать тарелки в шкаф, доставать что-то из холодильника и т.д). На мой вопрос почему он это делает в тот момент как я что-то рассказываю, а не сидит и слушает меня внимательно, муж говорит, что он и так очень внимательно меня слушает. Теперь всё стало понятно. Оказывается, всё дело в восприятии информации))

Знания о типах людей могут здорово нам помочь в повседневной жизни в общении с окружающими. И мы сможем более эффективно преподносить важную информацию своему собеседнику. Наверняка маркетологи, PR компании, политики, продавцы и люди других профессий уже давно пользуются этими знаниями в своём бизнесе.

Выделяют 4 типа людей: визуалы, аудиалы, кинестетики и дискреты.

-2

К «Визуалам» относятся те, кто воспринимает информацию через зрение. Они как правило имеют чистый, громкий и быстрый голос. В своей речи часто используют такие слова как: яркий, вижу, взгляд, кажется. При общении с собеседником смотрит очень внимательно, создается впечатление, что он слушает глазами. Люди с таким типом восприятия информации очень внимательны к мелочам. Воспринимают информацию в письменном виде. В учёбе важно письменно конспектировать материал. Чтение книг - пожалуйста, но аудио чтение книг не столь эффективны при запоминании информации.

«Аудиалы» воспринимают информа­цию с помощью слуха. У людей этого типа есть такая особенность, во время общения с другими людьми или получая новую информацию, они наклоняют голову в бок. В их речи присутствуют слова: слышу, тон, звучит как, громкий, шумит и т.д. Во время разговора не смотрит на собеседника, глаза опущены. Кстати сказать, такой тип встречается не так часто. При общении с данным типом людей хорошо применить фразы «Давайте поговорим…» или «Выслушайте меня…» и др. Они могут с первого раза правильно понять информацию и запомнить её. Но для эффективного запоминания информации лучше, чтобы человек «аудиал» вслух повторил смысл услышанного.

«Кинестетики» это люди, воспринимающие информацию с помощью чувств и ощущений. Они обладают интересной особенностью, вовремя общения могут дотрагиваться (касаться) до собеседника и при этом не всегда смотрят ему в глаза. Голос у них низкий, медленный и мягкий. Часто в речи можно услышать такие слова: чувствую, тёплый, прикосновение, спокойный. «Кинестетики» очень энергичны, им сложно долго усидеть на одном месте и концентрировать внимание на одном объекте. Поэтому информацию эффективней преподносить дозированно, без лишних вступлений, а говорить лучше о самом главном.

«Дискреты» — это те, кто воспринимает ин­формацию с помощью логического мышления. Эти люди используют в своей речи следующие слова: говоря на языке цифр, разумный, аргументы, знаю. Их речь монотонная, прерывистая. Во время общения они вообще не смотрят в глаза собеседнику. Часто скрещивают на груди руки. Для них важно, чтобы были факты, цифры и логичность доводов.

Узнали себя или своих друзей?))

Напишите в комментарии к какому типу вы относитесь.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась и не забудьте подписаться на наш канал «Клуб здоровая психика»!